Accessibility Testing: что это?

Содержание:

IT-технологии уже давно являются неотъемлемой частью жизни людей. С каждым годом они становятся все более доступными для самой широкой аудитории. Это выражается, в том числе, в возможности внедрения функционала, позволяющих оптимизировать web-ресурс, приложение или ОС для юзеров с ограниченными физическими способностями, а также другие аспекты.

Accessibility Testing — процесс тестирование программного обеспечения на предмет соответствия требованиям из документации W3C. Он позволяет определить насколько продукт подходит лицам с ограниченными физическими возможностями.

Accessibility Testing: что это?

В число приложений, которые требуют подобной оптимизации, входят продукты, пользующиеся высокой популярностью среди большой аудитории. Очевидно, что в нее входят и юзеры с ограниченными физическими возможностями. Подобный функционал также позволяет увеличить аудиторию продукта. Некоторые разработчики считают, что он является важным маркетинговым преимуществом.

Заявления о том, что приложение максимально адаптировано для юзеров с ограниченными физическими способностями. Подобные действия вызывают социальное одобрение, а следовательно увеличивают аудиторию, которая будет пользоваться таким продуктом.

Что можно адаптировать?

Accessibility Testing подразумевает доступность. На самом деле речь идет не только о помощи лицам с ограниченными возможностями, но и другим пользователям. Например, в шумном месте есть возможность посмотреть видео без звука (с субтитрами). В условиях, когда читать текст неудобно, следует послушать его.

Преимущественно программное обеспечение адаптируют под юзеров с проблемами зрения или слуха. В редких случаях под лиц, не имеющих возможности пользоваться клавиатурой, или иным устройством ввода.

Все эти аспекты учитываются еще на этапе разработки, или подготовки технического задания. Преимущественно весь этот функционал скрывают в верстке web-страниц. Видео в подобных приложениях должны содержать субтитры. Дизайнеры обязательно должны учитывать размер шрифтов и цвет текста, чтобы у пользователей со слабым зрением не возникло проблем во время его чтения.

Существуют дополнительное ПО и расширения для браузеров, позволяющие людям просматривать страницы, или считать с них информацию другим способом. Например, на слух. Разработчики могут сделать такую реализацию, при которой юзеры будут следовать по полезным для них компонентам страниц. К примеру, имеет смысл убрать чрезмерно длинные, или труднопроизносимые слова, заменив их на более простые. К изображениям, имеющим важное значение следует добавить подписи, считываемые скрин-ридером. Как правило, они уже присутствуют в прошивке гаджета.

Web-портал способен включать компоненты оформления, не участвующие в ее прямом управлении, и никак не влияющие на контент. Их рекомендуется скрыть. Разработчикам нужно сделать так, чтобы инструменты юзеров с ограниченными физическими возможностями фокусировались только на действительно важных вещах.

Есть масса компаний, которые успешно осуществили адаптацию своих приложений для людей с ограниченными возможностями. Наиболее яркий пример — «Яндекс». Эта компания достаточно давно провела Accessibility Testing своих продуктов. Разработчики «Яндекс» применили наиболее эффективные виды тестирования программного обеспечения. За счет этого продукты компании пользуются большой популярностью среди пользователей.

Как тестировать приложения?

Бытует мнение, что для тестирования приложений нужно обязательно привлекать пользователей с ограниченными возможностями. Однако это не так. Тестировщик может самостоятельно проверить все необходимые функции.

Можно закрыть глаза, и попробовать голосовой ввод, или «ограничить» свои возможности на время для осуществления проверки. Создавать фокус-группу из пользователей с ограниченными возможностями имеет смысл только на завершающей стадии тестирования.

Инструменты тестирования

Проверка приложений в несколько шагов. Необходимо выбрать нужный функционал, и произвести его тестирование. Вначале используются автоинструменты и утилиты для браузеров. Для этой цели можно применять следующие инструменты:

  • aXe;
  • Lighthouse;
  • Wave.

Нужно проверить размер шрифтов, контрастность и другие параметры. Далее перечисленные выше инструменты покажут несоответствия, а также советы по улучшению продукта.

Выявленные ошибки программисты исправляют, и переходят к мануальному тестированию. Под эти задачи формируют тест-кейсы. Необходимо подробно описать, что именно мы хотим протестировать в рамках Accessibility Testing. Перечень с найденными багами направляется разработчикам. Затем они исправляют их.

Accessibility Testing: что это?

Рекомендуется использовать приемы как автоматического, так и мануального тестирования. Так вы сможете произвести наиболее эффективную проверку. При автоматическом тестировании могут быть упущены некоторые детали. Например, пропуски между абзацами, или какие-либо ловушки при навигации по странице.

Краткие выводы

Accessibility Testing в настоящее время является важнейшим процессом при разработке масштабных приложений. Этот процесс позволяет сделать приложение удобное и полезное для максимально большой аудитории пользователей.

Научиться разрабатывать и тестировать программное обеспечение вы сможете на курсах DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!