Какие факторы оказывают влияние на ранжирование веб-сайта

Содержание:

Интернет стал развиваться несколько десятков лет назад, но уже с самого начала его внедрения в нашу жизнь предприниматели поняли, что с его помощью можно продавать свои товары или услуги, а пользователи поняли, что в онлайне можно что-то купить. Только если когда-то это было действительно ограниченное количество опций для покупки или продажи чего-то в сети, то сегодня коммерция реализовывается в интернете в полной мере и купить можно абсолютно все — от еды до билетов в путешествие.

Каждый бизнес имеет свою страницу в интернете, что существенно влияет на конкуренцию. Именно поэтому стали появляться новые профессии, основной целью которых является продвижение сайта. Узнайте больше о них на курсах DevEducation.

На продажи бизнеса и на то, какое место его онлайн страница занимает в поисковике и на ранжирование сайта влияют коммерческие факторы.

В сегодняшней статье мы разберемся, что такое коммерческие факторы ранжирования и как развивать этот показатель.

Что такое коммерческие факторы и какие из них влияют на ранжирование веб-сайта

Коммерческие факторы для каждого сайта — это показатели, определяющие уровень доверия потребителей. На них ориентируются поисковые системы при формировании результатов поиска по тематическим запросам. После отмены учета ссылочной массы поисковая система (будь то Яндекс или Google) ставит на первое место факторы коммерческого ранжирования.

Соответствующие критерии оценки качества сайта включают:

  • удобство использования и дизайн;
  • доступность мобильной версии;
  • ценовую политику;
  • ассортимент и дизайн карточек продуктов;
  • доступность контактных и регистрационных данных;
  • функционирование службы поддержки и доставку;
  • информацию об оплате.

С точки зрения SEO, бизнес-факторы важны для компаний, заинтересованных в увеличении продаж в Интернете. Критерии, не зависящие от запроса, влияют на рейтинг страниц поисковыми системами. Попасть в ТОП помогают коммерческие факторы ранжирования сайта.

Стоит отметить, что это далеко не все факторы, которые определяют уровень ранжирования. Давайте разберемся, на что еще стоит обратить внимание в этом вопросе.

Какие факторы оказывают влияние на ранжирование веб-сайта

За чем стоит следить в вопросе уровня ранжирования сайта

Несколько факторов могут повлиять на трафик веб-сайта вашей компании, включая рейтинг в поисковых системах, время, необходимое для загрузки ваших веб-страниц, макет вашего веб-сайта и контент на нем. Если вы заметили снижение посещаемости вашего сайта, поисковая оптимизация, редизайн сайта или свежий контент могут помочь увеличить количество посетителей вашего сайта. Вы также можете использовать сайты социальных сетей, чтобы привлекать трафик и продвигать свой бренд в Интернете.

Большинство потребителей находят веб-сайты с помощью поисковых систем, таких как Google, Яндекс Bing или Yahoo. Чем выше рейтинг вашей страницы в этих поисковых системах, тем больше трафика он, вероятно, увидит. Вы можете повысить свой рейтинг в поисковых системах, выполнив поисковую оптимизацию как на своем веб-сайте, так и за его пределами. Включите релевантные ключевые слова, которые ищут потребители, сделайте ссылку на качественные онлайн страницы и включите его в местные бизнес-каталоги.

SEO оптимизация страницы в интернете — это непрерывный процесс, и результаты обычно появляются через несколько недель или даже месяцев. Если вы можете разместить свой сайт на первой странице результатов поисковой системы, вы увидите увеличение трафика. Итак, что влияет на трафик и ранжирование сайта в главной мере:

  • Время загрузки.Средний потребитель тратит от 30 до 40 секунд на каждом веб-сайте, прежде чем перейти на другой сайт. Если ваш сайт загружается слишком долго, вы можете потерять ценных клиентов. Посетите свой веб-сайт и посмотрите, сколько времени займет загрузка. Если загрузка занимает слишком много времени, поговорите со своим провайдером веб-хостинга, чтобы узнать, что можно сделать, чтобы ускорить процесс. Если проблема связана с используемой вами службой, поищите альтернативных провайдеров для размещения вашего сайта. Эффективный веб-сайт должен загружаться всего за несколько секунд.
  • Макет веб-сайта.Сделайте свою онлайн страницу короткой и с легким доступом к контенту, который хотят видеть посетители. Если вы загромождаете свой сайт рекламой и всплывающими окнами, вероятность того, что люди вернутся на него снизится. Если страница содержит много информации, разбейте ее на несколько разделов. Не бойтесь размещать рекламные объявления на веб-сайте, но держите их подальше от основного контента и убедитесь, что они не увеличивают значительно время, необходимое для загрузки. Плохо спроектированный веб-сайт может повлиять на общий трафик и рейтинг в поисковых системах.
  • Содержание страницы.Посетители вашего сайта ищут определенную информацию или контент, поэтому регулярно обновляйте данные на нем. Держите сообщения в блоге, относящиеся к предлагаемому вами продукту или услуге, и как можно чаще делитесь новым контентом. Использование социальных сетей, таких как Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, TikTok и LinkedIn, — отличный способ информировать ваших клиентов о новом контенте. Это также позволяет клиентам делиться вашим контентом на своих страницах в социальных сетях, расширяя ваш общий охват и потенциально увеличивая посещаемость вашего сайта. Используйте изображения и видео, чтобы дополнять контент и разбивать страницы с большим количеством текста.

Как повысить уровень ранжирования сайта

Повышение уровня ранжирования вашей онлайн страницы может вам гарантировать, что посетители остаются на вашем сайте достаточно долго, чтобы покупать продукты или просматривать контент и рекламу. Стоит помнить, что целевая страница — это первая страница, которую посетители видят, когда попадают на ваш сайт. В этом вопросе необходимо также помнить о таком показателе как CTR. Речь идет о проценте посетителей, которые нажимают кнопку или ссылку, которая переводит их в другую область вашего веб-сайта. Если вы задались целью повысить ранжирование своей страницы, проанализируйте также и этот показатель.

Оценка вашего сайта и устранение препятствий, мешающих посетителям полностью изучить ваш сайт, могут помочь улучшить ваш рейтинг кликов. Что можно сделать в этом случае:

  1. Удалите с целевой страницы длинные описания, яркие или излишне технические выражения. Замените эту информацию короткими описаниями, которые проясняют цель и преимущества вашего сайта. Объясните, что именно люди могут делать на вашем сайте и как они могут это делать.
  2. Следуйте тому же пути, по которому идут ваши клиенты или посетители, когда они посещают сайт. Убедитесь, что процесс покупки продукта, регистрации в услуге, внесения пожертвования или просмотра определенной области сайта прост. Избавьтесь от ненужных шагов. Если переход на страницу, которую хочет увидеть посетитель, занимает слишком много времени, он может покинуть ваш сайт, прежде чем предпринять какие-либо действия.
  3. Разместите важную информацию в верхней части целевой страницы вместе с кнопками или ссылками, ведущими на соответствующую страницу. Посетители с большей вероятностью перейдут на эти страницы, если они легкодоступны. Они могут никогда не прокрутить страницу вниз и пропустить важную информацию, если ее нелегко найти.
  4. Не добавляйте сразу несколько больших фотографий или изображений на страницу. Эти элементы могут замедлить скорость ее загрузки. Медленная загрузка страницы — еще одна причина, по которой посетители могут покинуть вашу страницу, а уровень ранжирования снизиться.
  5. Используйте кнопки, а не ссылки, скрытые в строках текста, чтобы направлять посетителей на новую страницу. Microsoft предлагает использовать графические изображения со словами, такими как «Купить» или «Зарезервировать», чтобы сделать параметры понятными.
  6. Выберите для своего веб-сайта со вкусом оформленные цвета и простой дизайн. Противоречивые цвета и избыток текста на целевой странице затрудняют чтение. Посетители могут разочароваться, если слишком сложно просмотреть всю информацию на онлайн странице, чтобы найти нужную информацию.

Современный мир располагает, но в то же время препятствует коммерческой деятельности в интернете. С одной стороны, онлайн-формат дает гораздо больше возможностей как покупать, так и продавать. А с другой, на плечи предпринимателей ложиться столько ответственной работы для борьбы с конкуренцией и с системой в целом, что выживает и добивается успеха только самый сильный.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!