Минимально жизнеспособный продукт: что это?

Содержание:

MVP — это минимально жизнеспособный продукт. Он имеет ограниченный функционал. При этом его уже хватает для того, чтобы пользователи начали его применять. Ниже мы расскажем вам более детально о том, что такое MVP, и зачем он нужен.

Назначение MVP

Ключевое назначение minimum viable product заключается в проверке рабочих гипотез. MVP продукта позволяет получить отклик со стороны пользователей, чтобы внести необходимые правки в проект еще на стадии его разработки.

Часто компаниям требуется несколько лет для того, чтобы определить ошибочность гипотезы. Это приводит к тому, что хорошо проработанный продукт, в результате становится никому не нужным. Изыскание, проведенное CB Insight, говорит о том, что в 42% случаев провал нового проекта связан с его невостребованностью. MVP позволяет убедиться в том, что на продукт есть спрос, или отказаться от никому не интересной идеи.

Основная идея MVP заключается в том, что вы разрабатываете реальный продукт, который уже можно предлагать клиентам. Затем вы изучаете реакцию пользователей на него, и вносите изменения с учетом предпочтений пользователей. Этот прием гарантирует, что вы не потратите уйму денег и времени на создание неактуального продукта.

Минимально жизнеспособный продукт: что это?

Ключевая задача MVP состоит в снижении ресурсных и временных на тестирование идеи до старта разработки мобильного приложения. Он позволяет следующее:

  • протестировать гипотезу на базе реальных данных;
  • уменьшить вероятность возникновения убытков;
  • снизить цену разработки посредством отказа от ненужного функционала;
  • определить неучтенные потребности пользователей;
  • оптимизировать приложение и устранить баги;
  • сформировать первоначальную клиентскую базу до полноценного запуска приложения.

Таким образом, MVP является важным инструментом при разработке масштабных проектов. Пренебрегать им крайне не рекомендуется.

Виды MVP

Существует несколько видов минимально жизнеспособных продуктов. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Ниже коротко рассмотрим все применяемые разработчиками модели.

«Выдуманный» продукт

Такая модель MVP основана на том, что пользователям показывают еще не созданное приложение, как реальный продукт. Она бывает нескольких типов:

  1. «Волшебник страны Оз» (Wizard Of Oz MVP).
  2. Консьерж MVP.

Первый вариант основан на том, что пользователь видит продукт, включающий масштабные автоматизированные процессы. Однако по факту, это только его визуализация. Приложения как такового еще нет. Поэтому все процессы выполняются вручную.

Если в ходе тестирования появляются неплохие результаты, начинают разработку реального автоматизированного продукта. Использование «призрачного софта» дает возможность снизить расход ресурсов, и не нести издержки на попытки реализации четко неопределенной идеи.

Приведем пример такой модели — internet-магазин Zappos. Автор проекта разместил в сети фото обуви, которые он делал в разных торговых точках. Если клиент оформлял заказ на покупку товара, он шел в магазин, приобретал его, и отправлял заказчику. Так основатель проекта сумел убедиться в том, что его идея востребованная. В результате он создал реальный интернет-магазин.

Консьерж MVP схож с предыдущей моделью, поскольку также основан на имитации процесса. При этом разница заключается в отсутствии технологий. Все выполняется вручную разработчиками. При этом пользователи не знают что, услугу им оказывает человек, а не машина.

Пример такого подхода — проект Rent the Runway. Это сервис, позволяющий брать напрокат модную дизайнерскую одежду. Сначала основатели проекта протестировали свою идею, и убедились в ее актуальности. После этого они запустили настоящий сервис. После начала его работы на нем сразу же зарегистрировалось свыше ста тысяч пользователей.

Минимально жизнеспособный продукт: что это?

MVP-контент

В данном случае MVP предоставляют посредством контента. В этом его характерное отличие от ранее рассмотренных вариантов. При этом сам MVP может на 100% отсутствовать. Такой подход может быть реализован следующим образом:

  • Объясняющее видео. Разработчики презентуют свою идею посредством видео. При этом самого MVP еще нет. Ключевая задача заключается в том, чтобы рассказать потребителям о том, как будет работать конечный продукт, и узнать их мнение. Именно такой способ выбрали разработчики сервиса Dropbox.
  • Целевая страница. Идея заключается в создании страницы еще не готового проекта. После этого разработчики изучают реакцию пользователей. Этот метод использовал Джоэл Гаскойн, являющийся разработчиком сервиса отложенного постинга для социальных сетей Buffer.
  • Соцсети. Методика основана на получении обратной связи от юзеров в социальных медиа. Его применил Тим Феррис, когда хотел выбрать название для своей книги, которая впоследствии стала бестселлером.

Мы рассказали вам об основных моделям MVP, которые использовались при создании реальных продуктов. Рекомендуем обязательно уделить достаточно внимания применения минимально жизнеспособного продукта при разработке приложений. Научиться создавать качественный и востребованный продукт вы сможете на курсах DevEducation в Харькове.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!