Работа после декрета: как девушке-программисту вернуться к прежней жизни

Содержание:

Сфера информационных технологий стоит на первом месте по уровню заработной платы, условий трудоустройства и возможностей, которые получают специалисты. Неважно, кто вы, где живете и как любите проводить свободное время, – на курсах DevEducation можно освоить любую IT-профессию.

Возможно, в некоторых организациях есть четкие требования касательно найма сотрудников. Кто-то хочет, чтобы в его команде были исключительно разработчики до 35 лет, а кому-то принципиально, чтобы все жили в одном городе и могли встретиться на тим-билдинг. Но современный тренд на гуманное поведение, открытое сознание и толерантное отношение ко всем ломает стереотипы. Девушка-программист теперь совершенно нормальное явление для IT-сферы.

Все женщины рано или поздно уходят в декрет. В сегодняшней статье мы разберемся в специфике профессии программиста и том, как представительнице сферы информационных технологий вернуться к работе после декретного отпуска.

Что из себя представляет профессия программиста и подходит ли она девушкам

Несмотря на то, что в современном мире рушатся любые стереотипы касательно типа занятости и пола, не все считают, что женщина может работать в IT.

Программистом называют специалиста, который занимается написанием и тестированием кодов для различного программного обеспечения. Этим же занимаются разработчики и аналитики ПО. Главными обязанностями на этой должности являются:

  • написание программы или приложения при помощи языка программирования (С++, Java и др.);
  • создание операционных систем (iOS, Android) и работа над их развитием;
  • разработка веб-сайтов;
  • проверка программ на ошибки, их исправление;
  • обновление актуальных приложений;
  • исправление компьютерного кода;
  • работа с сетевой архитектурой;
  • техническое обслуживание веб-продуктов;
  • тестирование кода в пределах интегрированной среды разработки.

Каждый из вышеперечисленных пунктов требует усидчивости, дисциплинированности и собранности. Эти качества ассоциируются у общества, скорее, с мужчинами, нежели с женщинами, но последние тоже умело справляются с подобными задачами.

Девушки-программисты выбирают популярные языки написания кода, так как с ними легче работать и они более универсальны. Среди таких: С++, РНР, 1С и Java.

Благодаря современному разнообразию образовательных ресурсов в сети, женщины уверенно продвигаются по карьерной лестнице в сфере информационных технологий. В этом случае нет отдельной градации для разного пола: все программисты должны пройти путь от intern и junior до medium и senior.

Работа после декрета: как девушке-программисту вернуться к прежней жизни

Многие считают работу в сфере IT неподходящей для женщин. Несмотря на это, последние находят для себя преимущества развития в данном направлении. Чаще всего девушки-разработчики выделяют:

  • Быстро заметный результат. Написание кода – творческий процесс, в котором можно дать волю фантазии. Разработчики трудятся над созданием приложений с нуля, могут упростить или ускорить любой процесс, что облегчает жизнь тысячам людей.
  • Возможность работать удаленно. Как девушке, так и парню, для работы в IT нужен только компьютер и интернет-соединение. Это не привязывает к фиксированному местоположению, если надобности ежедневно ездить в офис нет. Программисты путешествуют, развиваются и проводят время с семьей без ущерба работе.
  • Стремительный карьерный рост. Технологии быстро меняются, что порождает спрос на программистов с уникальными знаниями. Это понимает каждая девушка, которая работает в IT.
  • Заработную плату. Востребованность IT-специалистов растет с каждым днем, поэтому оплата труда соответствующая. Начинающий разработчик в компании среднего уровня после курсов получает минимум 500 долларов США в месяц.

Очевидно, что каждая девушка-программист дополнит список преимуществ своей профессии хотя бы несколькими пунктами. Давайте обсудим, есть ли возможность работать в этой сфере также успешно после декрета.

Рекомендации для девушки-программиста: как вернуться на работу после декрета

Беременность и уход за ребенком – ответственный период для каждой девушки, вне зависимости от того, кем она работает. Несмотря на вышеперечисленные преимущества работы программистом, в большинстве случаев без декрета не обойтись.

В первую очередь, возвращение к работе после декрета будет зависеть от работодателя. В каждой компании условия отличаются, и это необходимо учитывать.

Для того чтобы рабочие будни после декрета не были стрессом, воспользуйтесь рекомендациями экспертов:

  • сфера IT не терпит долгих перерывов, поэтому, прежде чем вернуться к работе, лучше пройти курсы повышения квалификации и освежить память;
  • поработайте первое время удаленно, чтобы привыкнуть к новому образу жизни и наладить режим;
  • если на первом этапе вы не почувствовали дискомфорт, можно попробовать гибридную форму занятости – несколько дней в неделю офисе, остальные дома удаленно;
  • проводить рабочий день дома – не лучший вариант, так как для того, чтобы сконцентрироваться, нужно абстрагироваться от ребенка (лучше выбрать кафе или современный коворкинг);
  • не стоит сразу включаться в полноценный трудовой режим; первый месяц лучше работать по сокращенному графику;
  • обязательно наблюдайте за своим внутренним состоянием и не допускайте профессионального выгорания;
  • наберитесь терпения и не обращайте внимание на стереотипы вроде “женщина должна сидеть дома и заниматься только детьми”. Если вы хотите ходить на любимую работу – делайте это!
  • попросите помощи с ребенком у родных, если вам это необходимо и объясните, что для это действительно важно.

Заключение

Девушкам-программистам в странах бывшего СНГ часто приходится сталкиваться со стереотипами после декретного отпуска. Это связано с длительным перерывом в трудовой активности, который называют нерелевантным опытом.

А те, кто не имеет пока ребенка, при трудоустройстве получают бестактные вопросы или даже отказы на почве того, что они рано или поздно уйдут в декрет. Это связано с низким уровнем профессионализма рекрутеров и вряд ли быстро изменится.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что комфортный возврат девушки-программиста после декретного отпуска к работе зависит только от нее и от того, как она о себе позаботится.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!