Создание сайта: как должен выглядеть дизайн цифровых продуктов

Содержание:

Несмотря на то, что дизайн цифровых продуктов занимает одну из самых главных ниш онлайн-профессий, многие люди все еще считают, что создавать сайты и другие продукты состоит из нажимания “кнопочек” и рисования “иконок”. С одной стороны, так и есть, но с другой, все гораздо серьезнее. Нельзя забывать о том, что за каждым приложением на вашем телефоне и каждым сайтом в браузере стоит работа целой команды, которая может длиться месяцами а то и годами. Правда, такие жертвы достаточно качественно оправдывают себя — заработная плата дизайнера цифровых продуктов достаточно высокая и чем выше квалификация специалиста, тем денежное вознаграждение, соответственно, больше.

Каждое приложение создано на грани между бизнес идеей, потребностями пользователей и современностью технологий. Цифровой продукт должен удовлетворять и заполнять каждую из этих трех ячеек, иначе он не принесет ни дохода создателю, ни пользы юзеру, ни поднимется на очередную технологическую ступень в индустрии.

В сегодняшней статье мы обсудим, в чем суть цифрового дизайна, как научиться его создавать и главное, рассмотрим реальные примеры.

Создание сайта: как должен выглядеть дизайн цифровых продуктов

В чем заключается смысл создания цифровых продуктов

У большинства людей слово “дизайн”, не важно с какой приставкой до или дополнением после будет ассоциироваться с картинкой и с визуалом в общем. Однако, стоит отметить, что говоря о цифровых продуктах более уместным будет слово “проектирование”. Дело в том, что красивый дизайн под силу 95% специалистов, однако сделать так, чтобы этот дизайн был приятен и функционален для 95% пользователей могут не все.

То есть, смысл дизайна цифровых продуктов состоит в том, чтобы создать не только приятную картинку на вид, но и сделать так, чтобы этот вид был многофункционален и логичен, с учетом разницы во вкусах и потребностях пользователей.

Отличной находкой для компаний, чтобы узнать как работает та или иная цифровая разработка без больших денежных затрат являются UX лаборатории. В них тестировщики проверяют, как работает сайт или приложение. Подобные кабинеты есть в офисе Mail.ru. Перед тем, как внедрить то или иное изменение в реальность, они приглашают своих тестировщиков в кабинет и просят, к примеру, проверить почту или что-то еще. В это время не только они оценивают качество цифрового продукта, но и создатели наблюдают за ними и за тем, как будут реагировать пользователи.

Стоит рассмотреть пример из продуктового дизайна. Там, прежде чем реализовать продукт, его нужно нарисовать на бумаге или имитировать с подручных средств, а уже потом браться за его конкретное создание. Дизайн цифровых продуктов состоит из того же — нужно сделать макет, посмотреть на него и проверить, а уже потом браться за корректировку правок и реализацию.

Заметьте, что дизайн цифровых продуктов отличается от графического дизайна в классическом понимании этого слова. В последнем варианте перед специалистом стоит задача создать некую уникальную картинку, а дизайнер цифровых продуктов должен заставить эту картинку еще и работать.

Создание сайта: как должен выглядеть дизайн цифровых продуктов

Кто создает сайты и где обучиться этому ремеслу

Создатель сайтов или дизайнер цифровых продуктов называется Frontend программистом. Как вы уже смогли заметить, в современном мире это просто незаменимые люди. Они влияют на то, можем ли мы заказать пиццу онлайн, насколько удобной будет карта в приложении такси, где будет папка “черновики” на почте и так далее. Поле для фантазий действительно огромное, и самое главное, что работу можно найти практически в любой современной компании.

Frontend программист должен владеть навыками тайм-менеджмента и базовыми знаниями в сфере IT, а также уметь организовывать командную работу и быть открытым к новому опыту.

Благодаря тем же создателям цифровых продуктов, обучиться этой профессии можно как онлайн, так и на курсах DevEducation. Пройдя курсы около полугода, можно полностью рассчитывать на трудоустройство сразу же после их окончания. Стоит отметить, что до 2021 года средняя зарплата дизайнера цифровых продуктов достигла 40 000 грн.

Выбор, безусловно, за вами.

Создание сайта: как должен выглядеть дизайн цифровых продуктов

Особенности работы дизайнера сайтов

Давайте рассмотрим работу Frontend программиста с практической стороны и более реально. Главной его задачей является не только грамотно применять профессиональные навыки, но и четко знать конкурентов. Если ваша компания занимается обеспечением досуга пользователей, стоит расширить поиск конкурентов на все компании, которые этим занимаются. Даже если вы работаете в мировой сети кинотеатров, с вами может конкурировать сеть магазинов со спортивным инвентарем и другими товарами для активного отдыха. Каждый из конкурентов борется за внимание потребителя и пытается доказать, что лучше в этом случае — активный или пассивный досуг.

Идеальным примером того, как можно не быть первым в создании цифрового продукта, но обойти всех по его качеству является компания Apple. Стоит отметить, что iPhone не был первым смартфоном или первым сенсорным телефоном, однако он был таким, как никто до него. Разработчики его ПО показали пользователям что-то новое, с учетом всех правок и недостатков, которые встречались у конкурентов ранее. То же самое с планшетом iPad. Да, подобные гаджеты уже существовали несколько десятков лет до того, как он вышел. Однако Apple просто улучшили по максимуму то, что было придумано до них.

Более жизненным примером может быть велосипед или автомобиль. Видели первые их модели? Советуем сравнить с сегодняшними.

Стоит отметить, что в странах СНГ и в Европейских странах квалификации Frontend программиста и способ трудоустройства кардинально отличается. Но работодатели с обеих сторон в курсе об этом, поэтому, если вы рассчитываете на работу за рубежом, беспокоиться не о чем.

Дизайнером цифровых продуктов может стать любой человек, который совмещает в себе творческих склад ума, дисциплину и гибкость. Ведь, как мы уже знаем, здесь нужно уметь приспосабливаться к многим требованиям пользователей и постоянно совершенствовать свои навыки и продукты.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!