E-A-T факторы Google

Содержание:

Снижение трафика — проблема, с которой сталкиваются многие веб-мастера. E-A-T факторы в SEO играют важную роль. Ниже рассмотрим какими должны быть порталы YMYL любой тематики. Вы узнаете о E-A-T (факторы ранжирования), как теперь «Гугл» оценивает сайты, и для каких тематик это особенно актуально, и что необходимо использовать на практике.

Как E-A-T воздействуют на веб-страницы?

Для начала разберемся с терминологией. E-A-T переводится, как экспертность, авторитетность, достоверность. Этот показатель не фиксируется в виде рейтинга. Есть перечень сигналов, вычисляемых алгоритмами поисковой системы. Ниже рассмотрим их более подробно.

E-A-T факторы Google

Для каких web-страниц актуален E-A-T?

Факторы ранжирования поисковых систем определяются для всех веб-порталов. Однако не для всех площадок они имеют идентичное значение. В одних случаях источник сведений может быть мнением обычных пользователей. В других случаях необходимо прибегать исключительно к экспертному анализу.

В руководстве «Гугл» для анализа качества веб-страниц написано, что факторы ранжирования особенно актуальны для порталов тематики «Your Money or Your Life» (YMYL). Речь идет о веб-страницах, посвященных финансовому благополучию и здоровью людей. К ним подход более строгий, чем ко всем иным порталам. Получается, что факторы ранжирования сайта имеют особый вес для веб-страниц, следующих направлений:

  • медицина;
  • финансы;
  • юриспруденция.

Для порталов, посвященных юмору или кулинарным рецептам, они не столь важны. Судите сами, вопрос о том, какое пирожное более вкусное — субъективный. Что не скажешь о лечении болезней, инвестировании или законодательстве. Стоит понимать, что вопросы связанные, например, с лечением онкологических заболеваний, будут интересны прежде всего врачам. Однако делится своим опытом и мнением могут и обычные люди, не обладающие медицинским образованием. Поисковая система прекрасно это понимает.

YMYL — не только банки или медицинские учреждения. Сайты, на которых люди могут заключать различные сделки, также способны угрожать финансам юзеров. Однако это также зависит от тематики ресурса.

В декабре 2019 года представитель «Гугл» заявил, что не весь сектор торговли попадает под строгий YMYL фильтр. Поисковая система особенно внимательно следит за ресурсами, имеющих критическое значение для юзеров. В этом плане большинство порталов сегмента e-commerce не попадают в данную категорию.

Однако факторы ранжирования Google становятся все более важными и для этого сектора. Практически в каждом новом обновлении поисковая система уделяет ему все большее значение. К контенту и авторитетности «Гугл» относится очень внимательно.

Апдейт и вес факторов ранжирования

В августе 2018 года «Гугл» провел очередной апдейт. Он получил название «медицинского». Связано это с тем, что апдейт больше всего ударил по веб-страницам, посвященным медицине. Порталы, уделяющие недостаточно внимания авторитетности и экспертности потеряли позиции. В результате случилась серьезное изменение сигналов E-A-T.

Поисковик научился лучше понимать, как именно производит поиск нужной информации юзер, и какой контент необходим ему.

Было установлено, что после реализации апдейта в ТОП выдаче стало больше небольших контентных ресурсов. Это связано с тем, что на них размещена более качественная информация.

Задача сайтов заключается в том, чтобы показать «Гугл» лишь качественные web-страницы, и формировать ценность для юзеров.

E-A-T факторы Google

FAQ о факторах E-A-T

Какое значение играют факторы ранжирования в рунете?

Требования поисковой системы нацелены не только на зарубежные веб-порталы. Они актуальны в равной степени для всех ресурсов в сети, включая российские.

Ссылки уже не так важны? Следует обращать внимание только на контент?

E-A-T включает показатель авторитетность ресурса. На него оказывает влияние Page Rank, относящийся к ссылочным. Таким образом, чем больше качественных ссылок, тем лучше для сайта. При этом необходимо и то, и другое.

Я исправил старые тексты и добавил новых авторов. Когда будет результат?

Улучшение факторов E-A-T не гарантирует мгновенное повышение трафика. Нужно, как минимум, дождаться следующего обновления алгоритмов поисковика. Формирование хорошей репутации, увеличение качественной ссылочной массы, накопление экспертности отнимает время. Оно также необходимо поисковику для анализа и обработки результата.

Может ли проработка E-A-T улучшить продвижение в Yandex?

Эти параметры прямо не влияют на ранжирование сайт в «Яндекс». У этой поисковой системы нет такого показателя. Однако улучшение контента и проработка ссылок обязательно сработает в плюс для вашего портала в любом поисковике.

Как узнать E-A-T рейтинг?

Показатель E-A-T оценивают асессоры «Гугл». Однако он не выражается в числах или процентах. Как такового счетчика не существует. Поэтому узнать рейтинг вашего сайта невозможно. Однако, чтобы добиться высоких результатов, необходимо суметь понравиться асессором «Гугл». Узнать больше о создании и продвижении сайтов вы можете на курсах DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!