Фреймворк Flask: особенности и преимущества

Содержание:

Фреймворк Flask: чем он может быть полезен для проекта

Фреймворки представляют собой программы, предназначенные для упрощения формирования и контроля за технически сложными или перегруженными информацией проектами. Нередко они содержат исключительно стандартный набор программных элементов, а конкретные уточнения «вживляются» программистами на их платформе. Это позволяет обеспечивать непревзойденную скорость выполнения работы и ее безусловное качество.

Веб-фреймворк представляет собой основание для формирования сайтов и веб-приложений. Это облегчает проектирование и комбинирование различных элементов для крупного программного задания. Данные платформы очень актуальны для разработки сложных сайтов, бизнес-приложений и веб-сервисов. Фреймворк Flask предназначен для создания веб-приложений на языке программирования Python.

Подробнее о Flask или Django

В соответствии с показателями проводимого в 2019 году опроса, Flask или Django у программистов считаются самыми часто используемыми веб-фреймворками. Вы не ошибетесь, если выберите их для работы с вашим свежим приложением.

Основными отличиями считаются:

  • Flask гораздо проще и гибче, при этом обеспечивает полноценный контроль над проектом. Позволяет клиенту принимать самостоятельные решения о выборе метода реализации тех или иных вещей.
  • Django – сервис, работающий по принципу все включено. В стандартном наборе в нем уже присутствует админ-панель, интерфейсы баз данных, структура каталогов для проекта.

В зависимости от того, что вы планируете получить от проекта, выбирайте:

  • Flask. В том случае, если вам нужен большой опыт или обучение или, когда требуется предельный контроль над используемыми компонентами, к примеру, базами данных.
  • Django. Подойдет в том случае, когда в сферу ваших интересов входит итоговый продукт. Особенно часто его применяют, когда создают сайты, интернет-магазины, блоги и хотят, чтобы проблема решалась быстро и предельно простым способом.

Итак, что лучше – Flask или Django? Flask лучше выбирать начинающему или разработчику, поскольку он содержит меньшее количество компонентов. Также его можно применять, когда необходима более точная настройка сайта.

Если что-то необходимо сделать очень быстро и с максимальной отдачей, то лучше предпочесть Django. На курсах программирования в Харькове преподаватели и слушатели обсудят эту тему гораздо подробнее.

Фреймворк Flask: особенности и преимущества

Все плюсы фреймворков

Если говорить о развитии бизнеса, порталы, созданные на фреймворке всегда гораздо эффективнее и удобнее, чем проект, созданный с чистого листа без основы. Второй вариант может применяться только, если проект не стоит того, чтобы прилагать масштабные усилия, или не нуждается в продолжении развития, либо нуждается в оптимизации начального уровня. В любом случае на базе разработка гораздо быстрее и удобнее.

Фреймворки гораздо более функциональны в использовании, нежели некоторые классы платформ SaaS, CMS или CMF. В самых легких и стандартных решениях без особых требований скорость и цена создания будет несколько выше.

Еще одно достоинство платформ заключается в том, что платформа задает систематизированную структуру для построения на ее основе приложений. Именно поэтому приложения на данном «носителе» значительно понятнее и легче доделывать и контролировать. Это объясняется стандартными правила формирования компонентов, которые просты для понимания любого программиста и не требуют длительного вникания в архитектуру и принцип функционирования приложения.

Многие фреймворки для разработки веб-приложений применяют концепцию MVC, то есть используют аналогичный подход к компоновке элементов приложения. Это еще больше повышает ясность восприятия конструкции системы даже у тех, кто совсем не знаком с фреймворками.

В методике фреймворков обычно используются передовые практики программирования и просто следуя подробным указаниям можно избежать большинства ошибок при проектировании. Фреймворк представляет собой несколько конкретных классов, упорядоченных согласно определенной методике. При этом существуют стандартные классы и абстрактные, в которых базовый функционал можно использовать под задачи конкретного проекта.

Экосистемы фреймворков сами по себе уже готовы к реализации большинства задач. При работе с типовыми проектами разработчикам не нужно заново «создавать колесо», достаточно правильно использовать решения, которые уже давно изобретены, привнеся что-то новое. В нашем IT блоге вы найдете много интересной информации по вопросу доработки фреймворков и сможете воспользоваться ей для усовершенствования собственного проекта.

Фреймворки совсем не относятся к библиотекам и наоборот. Последние представляют собой простейший элемент программного обеспечения, который можно использовать в качестве обычного набора подсистем с похожим набором функций. При этом, библиотека не оказывает никакого влияния на архитектуру основного ПО и не ограничивает ее ни в чем.

Фреймворк предоставляет программисту полную свободу действий и диктует правила построения архитектуры приложения, формируя основы платформы, работающие по умолчанию. В дальнейшем заданный каркас можно уже дополнять, расширять, изменять в соответствии с другими пожеланиями. Фреймворк также может содержать дополнительные программы, библиотеки кода, язык сценариев и другое ПО, делающее процесс значительно проще.

Несколько незначительных недостатков

Из минусов фреймворков можно упомянуть только два:

  • Продолжительность разработки простого функционала на фреймворке несколько больше, чем на CMS. Дело в том, что первый включает исключительно классические компоненты и многие опции необходимо настраивать персонально.
  • Для разработки следует изучить бизнес-процессы, которые необходимо создать. К примеру, если на CMS уже есть стандартный процесс взаимодействия с заявками, то фреймворк этого не предоставит.

Отличным решением станет фреймворк для тех, кому необходим нестандартный функционал, а к проекту изначально предъявляются серьезные требования.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!