Основы качественной SEO оптимизации сайта

Содержание:

Все владельцы сайтов, будь то блог, интернет-магазин или любой другой бизнес, встречались с понятием SEO оптимизации. Те, кто активно использует эту методику продвижения, понимают, насколько важен профессиональный подход и грамотный специалист. В данной статье мы расскажем о том, как избежать типичных ошибок и вывести свой сайт в топ выдачи поисковиков.

Подробнее изучить IT-профессии вы можете на курсах DevEducation. Работайте из любой точки мира с успешными компаниями и зарабатывайте уже сейчас!

SEO: понятие и основы

Для абсолютных новичков в этой теме стоит рассказать, что же такое SEO? Search Engine Optimization (поисковая оптимизация) представляет собой целый комплекс мер для поднятия сайта в выдаче поисковых систем по запросам пользователей, целью которых является увеличение трафика либо клиентской базы – в зависимости от типа бизнеса. Результат грамотного продвижения – получение большей прибыли (монетизация).

Как обычно происходит поиск товаров или услуг в интернете? Пользователь вводит свой запрос в виде одного или нескольких уточняющих слов, система выдает ему список ресурсов (сайтов), отвечающих этим требованиям. Так основана психология, что в первую очередь потенциальный клиент обращает внимание на те web-страницы, которые оказываются в первой десятке по выдаче: листать дальше будет далеко не каждый юзер, тем более, если быстро найдет то, что ему нужно. Покупателю товара или услуги остается всего лишь кликнуть на сайт и совершить покупку (целевое действие). Задача грамотного SEO-специалиста сделать так, чтобы именно ваш ресурс оказался в этом самом топе.

Стоит отметить, что уже за полгода успешного использования SEO-оптимизации посещаемость сайта вырастает минимум в два раза, что ясно говорит и об увеличении прибыли.

Основные задачи SEO-оптимизации

Для более четкого понимания, зачем все же нужна SEO-оптимизация вашему web-ресурсу, стоит обозначить перечень ее основных задач:

  • Повышение полноты ответа на запрос пользователя и его точности (принцип релевантности)
  • Оптимизация в целом кода сайта
  • Распределение контента в соответствии с определенными запросами, продумывание будущего наполнения сайта (семантическое ядро)
  • Повышение лояльности клиента за счет использования коммерческих факторов (контакты, отзывы, онлайн-чат и т.д.)

Оптимизация – это комплексная работа, которая включает более 200 факторов, отвечающих за ранжирование ресурса в выдаче. Для достижения успеха необходимо понимание того, какие из этих мер имеют большее либо меньшее значение, и грамотно применять эти знания.

Зачем мне нужно SEO?

Этим вопросом наверняка задаются владельцы небольшого бизнеса, которые в условиях современной жизни решили перебраться в онлайн. Создание сайта даже для небольшого интернет-магазина, еще не гарантия его успеха. Согласитесь, какой смысл в бизнесе, который стоит и не приносит доход? Так вот, если ваш сайт будет находиться вне топа, его попросту не увидят потенциальные клиенты.

Итак, основные преимущества SEO оптимизации:

  • Привлечение целевой аудитории с долгосрочным эффектом. Если помимо грамотной оптимизации, у вас действительно качественные товары или услуги, клиенты будут возвращаться снова и снова.
  • Выявление основных и смежных запросов, по которым ваш сайт находят пользователи. Составление правильного семантического ядра – уже огромная часть успеха.
  • Только эффективная аудитория. За счет создания контента, четко отвечающего за запросы клиентов, к вам приходят люди, готовые покупать уже сейчас.
  • Недоверие аудитории навязчивой рекламе. Многие пользователи предпочитают естественную выдачу контекстным объявлениям. Как вы могли заметить, поисковики в самых первых позициях наверху страницы выдают рекламу, заказанную непосредственно у них. Большинство пользователей давно это поняли и смело пролистывают такие предложения.
  • Повышение общего качества сайта. Ваша позиция в выдаче зависит не только от работы SEO-специалиста, но и от того, насколько добросовестно ведется комплексная работа по наполнению ресурса: уникальный текстовый контент, его полезность и читабельность, время загрузки страниц, удобная мобильная версия и т.д.)

Исходя из этого, можно сделать вывод, что гораздо эффективнее вложить деньги в регулярное SEO-продвижение, нежели в заказ простых рекламных объявлений. Со временем у вашего бренда появится узнаваемость, свой фирменный стиль, авторский контент, понятный и полезный пользователю.

Основы качественной SEO оптимизации сайта

Виды SEO-оптимизации

Если разделить процесс SEO-оптимизации на основные виды, то их будет два: внутренняя и внешняя.

Наиболее эффективной является внутренняя оптимизация, которая включает следующие процессы:

  • Составление семантического ядра (подбор «ключей»: основных слов и фраз, по которым ресурс продвигается).
  • Работа над внутренней структурой сайта – продумывание и создание карты сайта, URL страниц, понятных как для юзеров, так и для поисковых машин).
  • Совершенствование юзабилити – комплекс мер, нацеленных на то, чтобы сайт был максимально удобным для пользователей.
  • Исправление технических ошибок – отслеживание дублей страниц, ускорение загрузки и т.д.
  • Написание грамотного эксклюзивного контента (привлекаются специалисты по копирайтингу), так как это напрямую влияет на восприятие сайта пользователем и, соответственно, доверие.

Несмотря на то, что регулярная работа над внутренней оптимизацией – процесс трудоемкий и длительный, это обязательное условие для профессионального продвижения.

Внешняя оптимизация отвечает за увеличение упоминаний ссылок на вас сторонними сайтами. Здесь важно не количество, а качество таких ресурсов.

Несколько важных правил:

  • Качество материалов должно быть таким, чтобы пользователи сами хотели делиться ими в сети.
  • Используйте для размещения ссылок на свой ресурс сайты, зарегистрированные в поисковых системах.
  • Также обменивайтесь проверенными ссылками с тематическими и доверенными ресурсами.

Обратная сторона SEO-продвижения: черное и белое

Не смотря на явные преимущества SEO оптимизации, не стоит думать, что все так просто. Популярные поисковики не очень лояльно относятся ко многим методам продвижения, поэтому важно понимать, что на реально работает, а что, наоборот, может навредить.

Существует черное и белое SEO. Уже исходя из названия, можно сделать вывод о том, что первое – это плохо, второе – хорошо.

Так как белые способы мы уже рассмотрели выше, поговорим о черных. Такие методы в основном использовались еще на заре развития SEO-продвижения в целом. На сегодняшний день поисковые машины стали настолько «умными», что научились распознавать обманщиков, использующих черные методы, понижая их в выдаче либо вовсе посылая в «бан». К таким действиям относятся:

  • Переспам – перенасыщение текста ключевыми запросами, что мешает адекватному восприятию информации пользователем. Грубо говоря, это просто набор слов для поисковых машин, а не полезная читателю статья.
  • Своппинг – мошеннический прием, при котором после попадания в топ выдачи администратор меняет содержание сайта на нужное ему.
  • Множественная регистрация в каталогах – один и тот же ресурс получает тысячи ссылок за один день.
  • Дорвеи – сайты, оптимизированные под конкретный запрос, переходя на которые пользователя автоматически перебрасывает на совершенно другой ресурс.

Несмотря на то, что черное SEO-продвижение используется довольно редко, так как не несет в себе долгосрочной перспективы, многие мастера продолжают применять его в работе. Это стоит помнить и заранее оговаривать со специалистом его подход.

Немного о текстовом контенте

Из этой статьи вы уже могли понять, что наряду с грамотными методами SEO-продвижения важно уделять внимание текстовому контенту. Как правило, при расчете сметы специалист обязательно учитывает этот пункт, так как написание статей, описаний товаров и услуг обязательно нужно доверять профессионалам. У большинства SEO-студий и отдельных специалистов есть в команде копирайтеры – люди, отвечающие за уникальный текстовый контент. Несмотря на кажущуюся простоту задачи, это сложный процесс со своими внутренними нюансами, поэтому не рекомендуем экономить и брать абсолютного новичка.

Профессиональный копирайтер должен обладать целым рядом навыков: универсальностью (уметь писать статьи на разные темы), экспертностью, знанием специализированных программ для работы с контентом, умением создавать тексты для людей, а не поисковых машин и т.д.

Совет – прежде чем нанимать автора или соглашаться на сотрудничество с человеком от SEO-агентства, следует лично ознакомиться с первыми статьями и описаниями товаров. Лишь после того как вы лично утвердите контент, смело доверяйте специалисту наполнение своего сайта.

Выводы

Какой бы сложной не казалась тема SEO-продвижения, разобраться в ней возможно при помощи грамотного специалиста. Не пренебрегайте и личным участием – вы заинтересованы в развитии собственного бизнеса в первую очередь. Ну а если вы хотите заниматься SEO-продвижением самостоятельно, обязательно изучите тему подробно, и у вас все получится!

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!