Как контролировать свои эмоции на работе?

Содержание:

Каждый человек бывал ситуации, когда проект отменяется после нескольких недель тяжелой работы, или когда заказчик недобросовестно отзывается о вашей работе, или когда ваш лучший друг и коллега внезапно был уволен, а начальник поручает вам больше работы, когда вы уже и так перегружены.

В личной жизни ваша реакция на подобные стрессовые ситуации может заключаться в том, чтобы начать кричать или наоборот — спрятаться в укромное место на время и пожалеть себя. Но на работе такое поведение может серьезно навредить вашей профессиональной репутации, а также вашей производительности.

Стрессовые ситуации слишком распространены на рабочем месте, которое сталкивается с сокращением бюджета, увольнением сотрудников и сменой отделов. В этих обстоятельствах может становиться все труднее и труднее управлять своими эмоциями, но для вас это еще важнее. В конце концов, если руководство будет вынуждено увеличивать количество увольнений, они могут решить оставить тех, кто может справиться со своими эмоциями и хорошо работать в таких условиях. Независимо от ситуации, вы всегда можете выбирать, как реагировать.

Итак, в этой статье мы расскажем про наиболее распространенные эмоции, которые вы можете испытывать на рабочем месте, а также о том, как держать эмоции под контролем.

Самые частые негативные эмоции на работе

На работе раздражать могут люди, объекты или процессы.

Люди – это те, которые шумят или не качественно выполняющие свою работу, подолгу не отвечающие на сообщения, а также «упрямые» коллеги, с которыми сложно найти общий язык.

Раздражающие объекты, это те, которые долго загружается, компилируются, или неожиданная ошибка в коде.

К раздражающим процессам относятся бюрократия, переписка, бумажная работа, административные нюансы и т.д.

Согласно теории микротравм положительной кросскультурной психотерапии, мельчайшие неприятности значительно сильнее влияют на качество жизни, чем большие стрессоры. Потому что их много и они встречаются много раз в день.

В нейробиологии есть термин «нейропластичность» — способность человеческого мозга изменяться и адаптироваться. Обретать новые привычки, привыкать к необычным, хорошим условиям работы, но и так же — к неприятностям. Поскольку раздражающие события мелкие и их много, то со временем человек перестает на них обращать внимание.

Раздражительность имеет менее конкретную адресность, она менее дифференцирована и менее выражена. Это сдержанный гнев, который на 100% не доходит до цели. Если на работе коллега регулярно задерживается на пять минут или же не соблюдает определенный стиль написания кода или какой-либо другой договоренности, то эффективная реакция — разгневаться и сказать все как есть. С позиции «Я ок, ты ок». Неэффективная – раздражаться, что за собой уже содержит смещение с позиции «Я ок, ты ок».

Злость, ярость появляются, когда накопилось слишком много раздражения — и вот наконец-то это нашло свой выход. К примеру, если приходят требования к задачам в виде белого листа, то это может первый год раздражать и завершиться «я не хочу здесь вообще работать».

Кстати, злоба может найти выход в другое место. Разозлил на работе коллега или руководитель, а достается дома близким.

Для того, чтобы эти состояния не влияли на работу, нужно владеть самоконтролем. Самоконтроль это внутренняя дисциплина, способность сохранять баланс между исследовательским интересом и результатом. Эта способность не является природной, а приходит с опытом, о чем вы можете услышать на любых обучающих курсах. Каждое эмоциональное состояние имеет свои проявления и способы, позволяющие с ними справиться, если это негативные эмоции.

Как контролировать свои эмоции на работе?

«Стрессовые» эмоции и способы их контроля

Ниже мы рассмотрим, как держать эмоции под контролем, а также приведем различные стратегии, которые вы можете использовать, чтобы справиться с каждой из этих негативных эмоций.

Разочарование

Разочарование обычно возникает, когда вы чувствуете себя застрявшим или пойманным в ловушку или не в состоянии двигаться вперед. Это может быть вызвано тем, что коллега блокирует ваш проект, начальник слишком не организован, чтобы прийти на встречу вовремя, или просто длительное время не дает ответы на важные рабочие вопросы.

Не важно, какая причина, важно справиться с разочарованием, которое может привести к еще большему количеству негативных эмоций, таких как гнев.

Вот несколько советов, как вы можете справиться с разочарованием:

  • Остановитесь и оцените. Лучшее, что вы можете сделать, — это мысленно остановиться и посмотреть на ситуацию. Спросите себя, почему вы разочарованы. Запишите это и будьте конкретны. Затем подумайте об одном положительном моменте в вашей нынешней ситуации. Например, если ваш босс опаздывает на встречу, у вас есть больше времени для подготовки. Или вы можете использовать это время, чтобы немного расслабиться.
  • В любой ситуации можно найти что-то положительное — взгляд о положительных аспектах ситуации часто позволяют взглянуть на вещи по-другому. Это небольшое изменение в вашем мышлении может улучшить настроение. Когда ваше разочарование вызывают люди, они, вероятно, делают это не специально, чтобы вас раздражать. Постарайтесь не злиться, а просто работать дальше.

Помните, когда вы в последний раз почувствовали разочарование — ситуация, вероятно, через некоторое время разрешилась, верно? Ваше чувство разочарования, вероятно, не помогли решить проблему, а это значит, что они ничего не делают для вас прямо сейчас.

Беспокойство / нервозность

При всем страхе и тревоге, связанных с увеличением числа увольнений, неудивительно, что многие люди беспокоятся о своей работе. Но это беспокойство может легко выйти из-под контроля, если вы позволите ему, и это может повлиять не только на ваше психическое здоровье, но также на вашу производительность и вашу готовность рисковать на работе.

Попробуйте эти советы, чтобы избавиться от беспокойства:

  • Не окружайте себя беспокойством. Например, если коллеги собираются в комнате отдыха, чтобы посплетничать и поговорить о сокращении рабочих мест, не ходите туда и не беспокойтесь вместе со всеми. Беспокойство ведет к еще большей нервозности, а это никому не нужно.
  • Попробуйте упражнения на глубокое дыхание — это поможет замедлить дыхание и частоту сердечных сокращений. Медленно вдохните в течение пяти секунд, затем медленно выдохните в течение пяти секунд. Сосредоточьтесь на своем дыхании и ни на чем другом. Сделайте это как минимум пять раз.
  • Сосредоточьтесь на том, как улучшить ситуацию — если вы боитесь увольнения, сидите и беспокоитесь, это, вероятно, не поможет вам сохранить работу. Вместо этого почему бы не подумать о том, как улучшить свою работу в компании и показать, насколько вы ценны?
  • Запишите свои заботы. Если вы обнаружите, что беспокойство крутится у вас в голове, запишите их в блокнот или «журнал тревог», а затем назначьте время, чтобы разобраться с ними. До этого времени вы можете забыть об этих заботах, зная, что вы с ними справитесь. Когда дело доходит до запланированного вами времени, проведите надлежащий анализ рисков вокруг этих вещей и предпринимайте все необходимые действия для снижения любых рисков.

Когда вы чем-то беспокоитесь и нервничаете, это может подорвать вашу уверенность в себе. Не позволяйте своим заботам мешать напористости. .

Гнев

Неконтролируемый гнев — это, пожалуй, самая разрушительная эмоция, которую люди испытывают на рабочем месте. Это также эмоция, с которой большинство из нас не очень хорошо справляется. Если вам сложно управлять своим темпераментом на работе, то научиться контролировать его — одно из лучших действий, которые вы можете сделать, если хотите сохранить свою работу.

Попробуйте эти советы, чтобы контролировать свой гнев:

  • Следите за ранними признаками гнева — только вы знаете признаки опасности, когда гнев нарастает, поэтому научитесь распознавать их, когда они появляются. Ключевым аспектом тут конечно является — как можно быстрее прекратить гнев. Помните, вы можете выбирать, как реагировать на ситуацию, поэтому что ваш первый инстинкт — разозлиться, не означает, что это правильный ответ.
  • Прекратите то, чем занимаетесь. Закройте глаза и выполните упражнение на глубокое дыхание, которое мы описали ранее. Это прерывает ваши гневные мысли и помогает вернуться на более позитивный путь.
  • Представьте как вы выглядите, когда чувствуете злость — это даст вам некоторое представление о ситуации. Например, если вы собираетесь кричать на коллегу, представьте, как вы будете выглядеть. Ваше лицо красное? Вы машете руками? Хотели бы вы поработать с таким человеком? Возможно нет.

Неприязнь

Наверное, всем нам приходилось работать с кем-то, кто нам не нравится. Но важно быть профессионалом, несмотря ни на что.

Вот несколько идей для работы с людьми, которые вам не нравятся:

  • Будьте уважительны — если вам приходится работать с кем-то, с кем вы не ладите, то пора отбросить свою гордость и эго. Относитесь к человеку вежливо и уважительно, как относитесь к любому другому человеку. То, что этот человек ведет себя непрофессионально, не означает, что вы должны это делать.
  • Будьте настойчивы — если другой человек груб и непрофессионален, твердо объясните, что вы отказываетесь от такого обращения, и спокойно уйдите из ситуации. Помните, подавайте пример.

Разочарование

Иногда бывает трудно справиться с возникшим разочарованием на работе. Из всех эмоций, которые вы можете испытывать, они с самой большей вероятностью повлияют на вашу результативность. Если вы только что пережили серьезное разочарование, ваша энергия, вероятно, будет на низком уровне, вы можете бояться пойти на новый риск, и все это может удерживать вас от достижения.

Вот несколько превентивных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы справиться с разочарованием и несчастьем:

  • Посмотрите на свой образ мышления — найдите момент, чтобы понять, что все не всегда будет идти по-вашему. Если бы это было именно так, жизнь была бы прямой дорогой, а не с холмами и долинами, взлетами и падениями, верно? И именно холмы и долины часто делают жизнь такой интересной.
  • Измените свою цель — если вы разочарованы тем, что не достигли цели, это не означает, что цель больше недостижима. Сохраните цель, но сделайте небольшое изменение — например, отложите дедлайн.
  • Запишите свои мысли — запишите, что именно вас расстраивает. Это коллега? Это проект? У вас слишком много обязанностей? Как только вы определите проблему, начните мозговой штурм, как ее решить или обойти. Помните: у вас всегда есть возможность изменить свою ситуацию.
  • Улыбка! Как бы странно это ни звучало, выражение улыбки — или даже гримасы — на вашем лице может сделать вас счастливым (это один из странных способов, которыми мы, люди, «запрограммированы»). Попробуйте — вы можете быть удивлены !

Выводы

Всем нам иногда приходится сталкиваться с негативными эмоциями на работе, и научиться справляться с этими чувствами сейчас важнее, чем когда-либо. В конце концов, негативные эмоции могут распространяться, и никто не хочет находиться рядом с человеком, который добавляет негативности группе.

Определите, что вызывает у вас негативные эмоции и с какими чувствами вы сталкиваетесь чаще всего. Когда они начнут проявляться, начните свою стратегию, чтобы остановить эмоции.

Помните, что обычно раздражает не процесс, а человек, отвечающий за процесс. Гневаться – это нормально, раздражаться и сдерживать эмоции – не нормально, это негативно влияет на здоровье.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!