Что поможет дизайнеру в развитии

Содержание:

Начинающий веб дизайнер не всегда ставит профессиональный рост на первое место, на что влияет множество факторов. А зря, ведь рост в профессиональной деятельности подразумевает не только рост дохода, но и ментальных и социальных способностей.

В случае с дизайном цель профессионального роста подразумевается само собой, ведь сфера веб дизайн развивается достаточно быстро, вместе с меняющимися трендами и потребностями клиентов. Если графический дизайнер не идет вперед, он автоматически сдвигается назад.

Одного лишь образования недостаточно для достижения хорошего результата — это первая ступень. Дальше вступает в силу симбиоз ряда психологических качеств дизайнера с профессиональными наработками.

Темой сегодняшней нашей публикации будет веб дизайнер профессиональный рост, а именно, мы разберемся какие качества помогут специалисту из этой сферы идти вперед, становясь с каждым этапом лучшей версией самого себя.

И так, давайте разберемся, что необходимо веб дизайнеру для того чтобы развиваться.

Что поможет дизайнеру в развитии

Самоанализ

Для того, чтобы развиваться в любой профессии, необходимо понимать цель, то есть, в каком направлении вам хотелось бы двигаться. А цель всегда напрямую зависит от того, что вы уже умеете, то есть, в какой точке вы находитесь сейчас.

Веб дизайн не исключение. Для того чтобы понимать, куда и откуда вы двигаетесь, займитесь самоанализом. В этом вам поможет так называемая карта навыков, которую представил миру Игорь Мустаев.

Карта навыков подразумевает некую таблицу, в которой вы выписываете свои навыки. Важным здесь является быть абсолютно честным перед самим собой — только так вы сможете проанализировать свои сильные и слабые места, и на этой основе понять, куда идти дальше.

Нету никаких стандартов или правил для того чтобы совершить профессиональный самоанализ графическому дизайнеру, вы можете использовать любой метод. Главным в этом случае является то, чтобы тщательно проанализировать свой опыт и свои желания, чтобы определить путь их достижений.

Выберите навык, которому вам необходимо обучиться и сделайте его своей целью на месяц или год — в зависимости от сложностей достижения и, опять же, исходной точки. Там же выпишите, каким образом вы планируете обучиться этому навыку и что вам для этого нужно. Через время вернитесь к таблице и сравните результаты.

Опытные веб дизайнеры при выборе направления для развития обращают больше внимания на свои сильные стороны, ведь развивать их легче и быстрее. Слабые места, если они не критично влияют на рабочий процесс, будут подтягиваться постепенно. Лучше иметь от одного до трех сильных навыков, чем в среднем ориентироваться во всем.

Любопытство = мотивация

Жажда к знаниям еще никого не сделала хуже, поэтому очевидно, что если вы будете любопытны к своему карьерному росту, о мотивации даже думать не придется, ведь она просто у вас будет!

Один из самых известных британских дизайнеров, Майкл Вольф, утверждает, что в данной сфере главное оставаться любопытным всегда. Речь идет не просто об активности и наблюдательности, а о том, чтобы стремиться разбираться во всех тонкостях и причинах того или иного явления.

Нужно смотреть по сторонам, задавать много вопросов. Это, безусловно, поможет графическому дизайнеру в развитии.

Профессиональная осознанность будет влиять на появление новых мыслей и знаний вне зависимости от опыта или возраста.

Позаботьтесь об информации

Если вы осознали, к чему у вас лежит душа и каким образом вы достигнете этой цели, позаботьтесь о качественном информационном потоке. К счастью, современные реалии только способствуют изобилию обучения. Однако, выбрать среди него что-то действительно достойное сложно.

Рекомендуем обратить внимание на современные онлайн курсы. Если ничто в онлайн пространстве не привлекает вашего внимания, поинтересуйтесь у работодателя, он как никто заинтересован в вашем профессиональном росте.

В этом пункте также важно позаботиться о регулярности обучения. Не пускайте этот процесс на самотек, ведь человеческий мозг любит цикличность.

Тестирование навыков

Для повышения эффективности обучения постарайтесь тестировать каждый новый навык сразу. Таким образом у вас будет возможность понять, в правильном ли направлении вы двигаетесь, а если нет, то сменить его.

После так называемого запуска процесса обучения, можно перерабатывать знания в заметки или статьи. Если у вас нет проблем с публичными выступлениями, можете организовать онлайн лекции на своей странице в социальной сети или публиковать контент о своих новых навыках. Это не только поможет вам быстрее запомнить материал, но и, возможно, сразу же найти путь его реализации, то есть, заказчиков.

В некоторых компаниях веб дизайнеры пишут дайджесты и делятся ими между собой, вставляя ссылки и комментируя контент друг друга. Это помогает учиться у других и делать свое мировоззрение более объективным, о чем идет речь в следующей части нашей публикации.

Что поможет дизайнеру в развитии

Взаимное обучение

Нельзя ставить себя выше других и пренебрегать опытом окружающих. Если кто-то из участников вашей команды, объективно, сильнее и лучше, не стесняйтесь это признать и учитесь у него. Есть вероятность, что вы умеете что-то, чего не умеет он. Взаимное обучение — один из ключей к расширению кругозора, принятия себя и ментального развития.

Используйте этот опыт и время в этой команде на максимум.

Если в вашей команде есть знаменитые успешные дизайнеры, не стесняйтесь попросить их о консультации или о банальном разговоре за чашкой кофе. Чаще всего успех кроется не в профессиональных качествах, а именно в человеческих и в образе жизни.

Вы ничего не потеряете, если вам не ответят взаимностью.

Работа для людей

Веб дизайн — это работа для людей. Создавая различные проекты дизайнер думает о потребителе, но никак не о себе. Преградой для развития веб дизайнера является непонимание того, для кого он создает тот или иной продукт.

Для того чтобы стать на ступень выше в этом смысле постарайтесь поставить себя на место потребителя. А именно:

  • почитать отзывы аудитории о прошлых проектах;
  • понаблюдать со стороны за людьми, которые могут потенциально являться вашей целевой аудиторией (или просто представьте кто это, какой распорядок дня у этого человека, чем он живет и к чему стремится, что ему мешает и как вы можете помочь ему справиться с рутинными проблемами);
  • ознакомиться с тем что пишут на форумах (там аудитория делится откровеннее всего о том что их волнует).

Шаг в неизвестность

Смелость и любопытство — одни из лучших помощников в развитии графического дизайнера. Не бойтесь делать шаг в неизвестность, ведь динамичность развития сферы сделает все за вас. Точнее, если этот шаг вы сегодня не сделаете, то завтра на вашем месте будет кто-нибудь другой.

Применяйте различные способы делать одну и ту же работу, стремитесь к участию в новых проектах, пробуйте новые технологии, ищите интересные смыслы… Дизайнер не может бояться пробовать что-то новое.

Проводите параллель со смежными областями

Для того чтобы быстрее и эффективнее развиваться, дизайнер должен понимать, что он лишь участник процесса и его вклад в конечный результат точно такой же, как и всех остальных участников команды. Графическому дизайнеру нужно учиться у других специалистов, проявляя тем самым эмпатию и адаптируя свой процесс под другие процессы.

Также обучение у специалистов из других отраслей может помочь вам определиться с курсом развития. Веб дизайн — творческая и гибкая профессия, поэтому специалистам из этой отрасли нередко случается менять сферу деятельности.

С дизайном пересекается очень много сфер.

Берите инициативу в свои руки

Лучший друг развития и главный враг страха чего-то нового — это взять инициативу в свои руки. Творческие люди, чаще всего, смелые экстраверты, но все же взять инициативу на себя является не самым обыденным решением.

Опыт ведения личных проектов необходим веб дизайнеру для того, чтобы снять ограничения в своей голове и найти пути для нового развития.

Также это спасает от профессионального выгорания.

Это не обязательно должно быть руководство большим проектом или инициатива сделать все за всех. Вы можете просто помочь всей команде наладить или ускорить процесс. Это проявляется в личном общении, а не в онлайн режиме, в общих социальных проектах (не только рабочих) и так далее.

Также для развития веб дизайнеру можно принимать участие в различных конкурсах и даже благотворительных проектах, чтобы менять рабочую обстановку.

Что поможет дизайнеру в развитии

Опыт строится на ошибках

Совершать ошибки может каждый и это совсем не страшно. Да, это не самый приятный опыт но, как говорится, от этого еще никто не умирал. Важным психологическим моментом у всех людей является автоматическое избегание ошибок. Мы делаем это несознательно, боясь осуждения со стороны окружающих.

Непонятно, что лучше, подвергать свою нервную систему небольшому стрессу (который, к слову, исчезает со временем), или сидеть на месте и, как говорится, не высовываться.

На самом деле, важно осознать, что большинство людей живет своей жизнью и для кого-то ваша глобальная проблема не будет значить ничего. Будьте смелыми, не бойтесь экспериментов, даже если в перспективе они закончатся не самым удачным образом.

Это поможет вам попробовать многое, а главное, найти занятие действительно по душе.

Сила в команде

Через всю публикацию тема командной работы и значение взаимного сотрудничества проходит тонкой нитью. Это неспроста, ведь опытный веб дизайнер согласится, что один в поле не воин. Ему просто необходима команда для того чтобы не просто создавать красивые проекты, а делать их полезными и качественными.

Команда, в которой люди взаимно обучаются, даже несмотря на профессиональные различия, будет работать как слаженный механизм.

Если вы, как графический дизайнер, руководите командой и столкнулись с трудностями, проанализируйте себя в работе по следующим пунктам:

  • менеджмент (учитываете ли вы особенности каждого из участников команды ровно так, как и особенность работы всего механизма и актуальных задач?);
  • делиться опытом (если вы достигли в чем-то мастерства, обязательно поделитесь этим с другими и помните, что сфера развивается крайне быстро и через некоторое время на вашем месте должен быть кто-то из участников сегодняшней команды — подготовьте его);
  • лидерство (в каждой команде должен быть опытный, ответственный и объективный лидер, который должен заботиться об эффективном и комфортном рабочем процессе).

Очевидно, что руководитель проекта это одна из целей каждого веб дизайнера, ведь быть на этом месте не только приятнее с точки зрения выполнения задач, но и прибыльнее. Однако, не спешите на эту должность (и ни на какую другую в том числе). Двигайтесь к цели маленькими шагами, переспрашивая себя на каждом из этапов, почему вы решили стать веб дизайнером и соответствуют ли ваши ожидания реальности. Ведь время — самый ценный ресурс.

Практикуйтесь

В процессе обучения полезно фиксировать главные тезисы где-то на бумаге или в заметках — кому как удобнее. Но веб дизайнеру важно понимать, что эти тезисы не будут работать, пока они просто записаны. Их нужно сразу же применять на практике.

Вопрос того куда расти веб дизайнеру очень субъективный, ведь каждый выбирает здесь свой путь. Кто-то мечтает руководить проектом в большой компании, а кто-то стремится собрать много маленьких кейсов. Однако и в первом, и во втором случае вышеперечисленные советы будут уместны.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!