Как правильно провести рекламную кампанию на YouTube

Содержание:

Новички-рекламодатели часто сливают бюджет в рекламу на Ютубе, которая не приносит никакой выгоды. Так получается потому, что транслируется товар той аудитории, которая совершенно им не интересуется. Либо аудитории товар интересен, но рекламный посыл просто отвращает людей от просмотра ролика с кампанией, покупки товара после просмотра. Давайте посмотрим, что нельзя делать, создавая рекламную кампанию, а что можно.

Как правильно провести рекламную кампанию на YouTube

Вначале познакомимся с типами рекламы на YouTube.

Виды кампаний

Первый тип, который будет рассмотрен, — это реклама In Stream. Люди ее обычно видят в начале, середине или конце видеоролика. Такая кампания дает рекламодателю высокий доход. Длится она от 15 до 30 секунд. Из минусов отмечают высокий коэффициент прерываний просмотра.

Дискавери Ютуб или Video Discovery ADS. Такие кампании создают в виде картинки и двух-трех строк текста. Они могут появляться в видеороликах, в рекомендациях. Иногда реклама может проигрываться поверх видео. Специалисты отмечают, что в последнем случае плата взимается за клик и совершенно не зависит от длительности. Ограничивают поиск и выдачу ключевыми словами.

Bumper ADS. Их еще называют рекламы-заставки. Транслируются в основном на смартфонах и других мобильных гаджетах. Их нельзя остановить и убрать. Время, затраченное на просмотр, равняется шести или десяти секундам.

Есть еще другие типы рекламных кампаний. Вот только некоторые из них:

  • Out Stream. Этот тип рекламы тоже транслируется только в мобильных гаджетах. Нужен для увеличения охвата аудитории. Отличает этот тип кампаний выгодная для рекламодателя цена;
  • Masthead. Эти объявления появляются вверху главной страницы на всех устройствах, на которых возможен выход в Интернет. Такие рекламы охватывают максимальное количество пользователей. Создают эти кампании в основном для распродаж.

Теперь вы знаете, какие виды реклам бывают на Ютуб. Чтобы выбрать какой-то один из них, необходимо понимать, что собой представляет человек, который будет употреблять ваш продукт. Для понимания создается общий портрет потребителя.

Как создать такой портрет

Чтобы создать портрет, необходимо знать, кто ваш потребитель и чем увлекается. Например, механики автомобильных сервис-центров. Можно подумать, что им будет интересно посмотреть в свободное время видеоролики про автомобили. Может, процентам двадцати это и будет интересно, но вот другие предпочтут совершенно иные ролики. Например, про рыбалку, охоту.

Как правильно провести рекламную кампанию на YouTube

Что вам нужно будет сделать: собрать информацию о том, что просматривают мужчины в возрасте 30—40 лет. В этом сборе поможет рекламный кабинет Фейсбук. В нем есть инструмент Audience Insight.

Этот инструмент позволяет работать с широкой аудиторией. То есть вы можете находить пользователей по широким интересам, ничего не настраивая. Вам предлагается использовать страницы конкурентов для анализа.

Можете узнать, чем интересуется ваша аудитория, у которой вы в друзьях. Либо сможете индивидуально настроить и выбрать собственный вид аудитории. От вас потребуется загрузить список адресов, а социальная сеть самостоятельно найдет нужных пользователей.

Исходя из полученной информации о потребителях, вы сможете настраивать рекламу в Ютуб.

Правильная настройка рекламы

У рекламодателей есть широкий выбор инструментов для настройки. Начинающие грешат тем, что не имеют ценных подсказок по продвижению рекламных кампаний. Поэтому чаще всего деньги на первые пять-шесть кампаний будут потрачены просто так и не дадут эффекта. Хотя бывали случаи, когда, казалось бы, неэффективная реклама выстреливала.

Как правильно провести рекламную кампанию на YouTube

Важно! Помните, что нет ни одной универсальной настройки. Не получится отдать всю настройку автомату, а самому ничего не делать. Так, для коротких видеороликов есть свои настройки, а для длинных — свои.

Какие бывают варианты подачи рекламы для рекламодателя

К первому типу подачи относится «Говорящая голова». Это самый легкий вид, и его можно сделать самому. Достаточно наличия селфи-палки, смартфона с хорошей фронтальной камерой.

Смысл этого типа рекламы заключается в рассказе приятного на вид человека о преимуществах продукта. Даже на смартфоне можно сделать красивый ролик, который подойдет для кампании.

Второй тип подачи — это анимация. Вы можете сделать ее сами либо попросить об этом других людей, которые занимаются анимацией профессионально. Можно найти также аниматоров на бирже фрилансеров, только необходимо ставить цену более высокую, чтобы не попасть на тех, кто выдает себя за профессионала.

Слайд-шоу — это третий вариант, и он не такой занимательный, как первые два. Это обычная демонстрация видеоролика с текстом и красивой музыкой.

Еще один вариант — это демонстрация продукта. Обычно ее используют компании, которые действительно поработали над качеством продукта и теперь хотят показать, что он хорош при рассмотрении со всех «углов».

Пятым вариантом будет рассказ истории. Историю вы делаете в том случае, если рекламируете бренды. Здесь вы рассказываете о создании продукта, появлении бренда, как развивалось производство.

История должна быть интересной, чтобы пользователь не захотел нажимать на кнопку «Пропустить ролик», потому что у него всегда есть эта возможность. Обычно опытные рекламодатели действуют по следующей схеме:

  1. Показывают все, что производят.
  2. Рассказывают, зачем людям это покупать.
  3. Рассказывают о том, где можно найти этот продукт или узнать о нем больше.

Есть специальные инструменты, которые позволят подготовить ролик.

Инструменты для подготовки рекламного объявления

В Ютубе есть такое приложение, как Director App. На русском его называют «Сам себе режиссер». Что вам нужно сделать, чтобы снять видеоролик для рекламы:

Как правильно провести рекламную кампанию на YouTube

  1. Загрузите приложение через Play Market.
  2. Запустите его, выберите шаблон, который необходим для создания ролика.
  3. Настроить звук и видео вам помогут специальные подсказки.
  4. Сам ролик лучше создать на персональном компьютере.

Затем загружаете его в шаблон.

Есть еще одно приложение. Это YouTube Director Onsite. Его можно найти в функционале самого Ютуба. Правда, пока он доступен только в Соединенных Штатах.

Теперь вы знаете, что собой представляет рекламное объявление и как его создавать. Давайте посмотрим, как настроить рекламу на Ютуб.

Настройка

Вам нужно будет зайти во вкладку «Кампании» и добавить новую. Затем предстоит выбрать цель рекламы. Можно выбирать любую, кроме рекламы приложения.

Затем кликаете по одному из типов: Видео или Discovery. Теперь задаете ей настройки. Здесь нужно выбрать «Сети», то, где будет транслироваться кампания. Если вы выберете «Результаты поиска по Ютуб», вам будет доступен этот вариант и трансляция рекламы на Ютубе.

Если же вы выберете видеоформат рекламы, то вышеописанный блок будет недоступен.

После того как определились с форматом, необходимо будет подобрать исключенный контент. То есть вы задаете те ресурсы, где ваша реклама не будет транслироваться. Это поможет вам не тратить деньги на людей, которые не интересуются вашим товаром. А значит, вы не будете впустую тратить деньги.

Когда разобрались с контентом, определяете, на каких устройствах будут транслироваться рекламные кампании. Если хотите использовать все девайсы, то выберите все устройства.

Если вы создаете группу объявлений, необходимо будет указать, сколько денег готовы отдать за рекламу. Обычно указывают максимальную цену.

Если сравнивать таргетинг Ютуб и Яндекс Директ, то здесь ключевыми словами подбора показа нужным людям не добиться. Потому Гугл использует контекстуальное таргетирование. От вас требуется подобрать максимальное совпадение по ключевикам.

Важно! Для подбора ключевиков сам Гугл предлагает удобный планировщик. Наберите ключевые слова для вашей рекламы. Выпадет список каналов с видеороликами. Потребуется отсортировать их по каналам. Отберите те, которые подходят для трансляции вашей рекламы. Теперь вам останется только добавить их в настройки видеоролика.

На этом не заканчивается ваша работа. Необходимо ограничить количество показов, чтобы не потратить все рекламные деньги на одного пользователя. Для этого задается максимальное число показов одному пользователю, например один или два раза. Устанавливаются зависимости от взаимодействий с роликом пользователя.

Но предварительно поговорим о планировщике. Разберемся, что в нем интересного и как с ним работать.

Как работать с планировщиком

Возможности планировщика таковы:

  • поиск групп для ключевиков;
  • импортирование списка в кампанию. Очень удобный инструмент для тех, кто уже набрал опыта в кампаниях. Если же вы новичок, то лучше добавлять ключевики самостоятельно ручками, чтобы понять, что с чем взаимодействует;
  • оценка эффективности ключевиков, прогнозирование эффективности по кликам и количеству запросов;
  • прогноз трафика с привязкой к товару, региону или к другому параметру;
  • прогнозирование бюджета на день;
  • определение конкурентных ставок.

Главными задачами планировщика являются: уточнение и расширение ключевых фраз. Что делает уточнение: снижает процент несоответствующих ключевиков между запросами. Добивается соотношения: один к одному.

Целью уточнения для автоматической системы планировщика является повышение CTR и снижение ставки за один клик.

Расширение проводит поиск новых ключевых фраз.

Теперь давайте посмотрим, как работать с подбором семантики.

  1. Замена местоположения или смена языка, сети. Это необходимо для получения параметров, отличных от тех, которые заданы в аккаунте.
  2. Добавление новых фраз. Если вдруг получится так, что результаты, которые существуют, не подходят или их недостаточно, то с помощью подбора семантики можно добрать нужное.

Если вы новичок, специалисты советуют продумывать соответствие ключевых слов. Дело в том, что широкое соответствие, которое установлено обычно по умолчанию, приводит к тому, что деньги тратятся на тех людей, которые не заинтересованы в продукте, а набрали в поисковике эти слова для поиска информации, чтобы почитать или посмотреть. Они отвергнут эту рекламу, и деньги «вылетят в трубу».

Планировщик предлагает просматривать статистику запросов и прогнозов, чтобы ориентироваться на них при создании следующей рекламной кампании. Пользователю проще выгрузить файлы в txt, чем сидеть и заносить сто штук запросов вручную.

Внимание! Если у вас сезонный трафик, то эта функция не принесет нужных результатов.

Если хотите узнать, чем отличается обычный трафик от сезонного и как зазывать новых посетителей на сайт, читайте про дополнительные способы привлечения трафика.

Настройка рекламы для формата Дискавери

Ролики этого формата не будут показываться в материалах с нецензурной лексикой, насилием и другими подобными описанным по умолчанию. Также этот формат не имеет настройки сетей. Объявления автоматически вылезают рядом с выдачей, видеороликами на Ютуб.

Специалисты дают советы, как заинтересовать пользователя:

  • название рекламного объявления должно быть одновременно емким и понятным;
  • ключевики изначально обдумывают, только потом вбивают. Опросите своих друзей, что они чаще всего вбивают в поиске;
  • всегда выбирайте яркую и привлекательную фотографию или картинку.

Для повышения эффективности рекламы создавайте аудиторию по интересам и намерениям. Это поможет увеличить CTR и сделать его больше, чем у конкурентов.

Есть менеджер аудиторий, в котором вы создаете и настраиваете собственную аудиторию. Сюда вы вносите страницы пользователей, подбираете темы.

Советы по созданию рекламных эфиров

Если вы хотите рекламировать онлайн-трансляцию, то видеоролик делаете протяженностью не более полутора минут. Такую кампанию рассылаете по тем местам, которые подходят по тематике.

Не забудьте оставить кнопку «Перейти», чтобы пользователь мог быстро на нее нажать и оказаться на прямом эфире. Также вам нужно будет задать график показов. Это обязательное условие. Желательно, чтобы показы начинались, когда все люди приходят с работы домой. Например, в 20.00. Это будет идеальным временем. Потребитель приходит с работы, принимает душ и садится за компьютер для просмотра последних новостей. Тут и появляется ваша реклама.

Короткие ролики для формата Ютуб-Инстрим создаете на начальном этапе стрима, в середине или в самом конце. Здесь необходимо ориентироваться на следующие разрешения для видеороликов:

  • при создании рекламы с возможностью пропустить продолжительность можно увеличивать до минут;
  • при создании рекламы без возможности пропустить продолжительность ролика не рекомендуется делать больше 30 секунд.

Оптимальная длина рекламного видео — минута или полторы минуты. Максимальная длина, дольше которой ролик не должен идти, равняется 3 минутам 30 секундам.

Не увеличивайте частоту показов свыше 5 роликов в день для одного человека. Иначе кампания будет восприниматься как агрессивная. Пользователь может просто пропускать рекламу, тогда бюджет растрачивается до нуля и ролик больше не показывается этому пользователю. Такое обычно происходит после пяти раз пропуска одной и той же рекламы.

Для продвижения длинных роликов подходит формат Ютуб Дискавери. Отличается от первого формата тем, что деньги списываются со счета сразу после открытия рекламного ролика пользователем. Также для начинающих пользователей этот формат считается самым дорогим.

Чтобы раскрутить ролик в формате Дискавери, рекламодателю нужно создавать привлекательные заголовки и интересные тематические видео, которые завлекают с первого раза. Специалисты считают этот формат сложным, поэтому начинать следует с обычных внутристримовых реклам.

И в заключение

Теперь вы знаете только в общих чертах, как подключить рекламу на Ютубе. Можете попробовать сами без обучения. Главное, не растратьте доверенные вам деньги зря. Если хотите больше информации, подписывайтесь на онлайн-курсы от DevEducation. Здесь вы научитесь рекламировать товар профессионально.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!