Как перестать откладывать дела на потом

Содержание:

Прокрастинация обычно рассматривается как дурная привычка, от которой многие хотят избавиться. Многие люди страдают от этой проблемы и не знают как быть продуктивным. Изо всех сил они пытаются привести свою жизнь в порядок, снова и снова становясь жертвами откладывания дел на потом.

Промедление может превратиться в порочный круг. Попытки в саморазвитие сталкиваются с неспособностью действовать в соответствии со своими намерениями. В итоге появляются разочарование и депрессия, что приводит к еще большей прокрастинации.

Исследования показывают, что прокрастинация связана с отрицательными результатами. Люди, которые склонны к большему откладыванию на потом, как правило, имеют низкую удовлетворенность жизнью, у них отсутствуют достижения и слабое здоровье.

Прокрастинация иррациональна. Человек полностью осознает, что откладывание задачи будет иметь плохие последствия, но все же он предпочитает это действию. Какие существуют способы перестать прокрастинировать?

  • Тайм менеджмент;
  • Определение причин прокрастинации;
  • Контроль эмоций;
  • Обращение за помощью к специалисту.

Разберем их подробнее в этой статье.

Используйте тайм менеджмент

Один из очевидных способов справиться с прокрастинацией — это начать лучше управлять своим временем. Составьте список предстоящих задач, расставьте приоритеты выполнения и спланируйте как быть продуктивным. Хотя это не решит напрямую ваш эмоциональный дискомфорт, это может служить предохранителем. Усиливая чувство контроля, вы с меньшей вероятностью почувствуете необходимость откладывать дела на потом.

Рекомендуется начинать с небольших задач и работать над ними по расписанию: укажите короткие временные рамки, сделайте перерыв, затем отметьте, сколько вы сделали. Допустим, вы решили поработать над какой-то задачей 15 минут. Если вам удастся сосредоточиться на это время, следует удвоить его в следующий раз. Этот подход позволяет понять, что цели на самом деле достижимы. Обременительная нагрузка, которая отбивает желание начинать дела, на самом деле такой не является, если решать задачи постепенно.

Составление небольших списков дел может быть особенно полезно для долгосрочных проектов, для которых отсутствуют промежуточные сроки.

Важным недостатком тайм-менеджмента является то, что он не дает советов, как справиться с эмоциональным дискомфортом, вызывающим прокрастинацию. Среди подходов к устранению первопричины откладывания дел на потом: эмоциональная саморегуляция, внимательность, развитие сильных сторон и терапевтические подходы.

Как перестать откладывать дела на потом

Определите, чего вы избегаете

Промедление — это избегание из-за психологического дискомфорта. Причины, которые провоцируют прокрастинацию, у всех разные. Если вы не знаете, почему вы откладываете все на потом, попробуйте вести дневник в течение недели или больше, чтобы лучше понимать.

Люди не всегда осознают свои эмоции. Вы можете использовать дневник, чтобы сосредоточиться на том, когда именно вам плохо. Возможно, вы увидите закономерность в типах задач и обязательств, которые заставляют вас прокрастинировать. Есть много вещей, которые могут вызвать эмоциональный дискомфорт. Например, страх подвести кого-то, мысль о том, что какое-то занятие может быть настолько всепоглощающим, что не оставляет времени для развлечений. Так что узнайте, что это конкретно в вашем случае.

Если определить закономерность, возможно, удастся сделать что-нибудь прагматичное. Вместо того, чтобы избегать, возможно, вы сможете найти практическое решение.

К сожалению, распознать причину откладывания на потом часто недостаточно, чтобы перестать это совершать снова и снова. Иногда вы знаете, что не следует избегать задачи, но все равно игнорируете ее.

Не идите на поводу у эмоций

Чтобы победить прокрастинацию, вам нужно пойти против своих чувств. Шаг за шагом: то, чего вы избегали, может оказаться не таким пугающим, как вы себе представляли. Один маленький шаг в правильном направлении поможет укрепить уверенность для следующего действия.

Чтобы сдвинуться с мертвой точки нужно оценить свои возможности и риски, связанные с откладыванием дел. Вместо того, чтобы быть резким и ненавидеть себя за то, что вы ничего не делаете, подумайте также о том, что вы сделали хорошего до сих пор или что можно сделать лучше в следующий раз, не осуждая себя слишком строго.

Подумайте о том, что вы узнали из этого опыта прокрастинации, и что может быть хорошим способом справиться с этим в следующий раз. Если вы сосредоточены на обучении, а не на достижении чего-либо, может быть легче принять тот факт, что успех иногда возможен только после нескольких неудач.

Работайте над улучшением своего настроения, занимаясь тем делом, которое вам не нравится или которого вы боитесь. В некоторых обстоятельствах вы можете придумать способы облегчить задачи или сделать их более приятными. Напомните себе о своей цели и о том, что она стоит того, чтобы пережить небольшое страдание.

Часто люди чувствуют себя одинокими, пытаясь противостоять откладыванию дел на потом. Не думайте, что вы единственный, кто прокрастинирует. Получение поддержки от других может облегчить задачу. Возможно, стоит побудить других противостоять и бороться с прокрастинацией вместе с вами совместными групповыми усилиями.

Заключение

Что делать, если вы попробовали все перечисленные здесь вещи, но все равно столкнулись с трудностями? Что ж, одна утешительная мысль: возможно, вы пытаетесь заставить себя сделать что-то, что на самом деле того не стоит.

Или вам действительно не по силам та задача, которую вы пытаетесь выполнить и стоит попробовать что-то другое? Иногда люди стремятся быть идеальными в глазах других, но отказ от трудных дел может быть способом борьбы и облегчением.

Наконец, стоит знать, что прокрастинация может быть признаком более широкой модели проблемного избегания. Если вы не только откладываете на потом, но и избегаете многих вещей в жизни: от близких отношений до карьерного роста, причины могут быть глубоко укоренившимися.

Если вы заметили такую закономерность, было бы разумно обратиться за профессиональной помощью, чтобы изменить свою поведенческую модель и только потом пытаться понять как быть продуктивным.

Регистрируйтесь на курсы DevEducation и читайте наш блог.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!