Как работать с функцией ВПР от Microsoft Excel

Содержание:

Программисты, как многим начинающим разработчикам может показаться, имеют дело не только с написанием кода. Они также должны сравнивать данные из нескольких электронных таблиц, анализировать работу приложения, тестировать его. Поэтому дополнительно к языкам программирования изучаются еще и такие утилиты, как Microsoft Word, Exсel, Access. Последняя вообще хорошая штука для работы с базами данных.

Как работать с функцией ВПР от Microsoft Excel

При работе в Excel многие разработчики не знают, что есть такая функция ВПР Microsoft Excel. Она называется VLOOKUP. Давайте посмотрим, как она помогает программистам работать с таблицами.

Как помогает функция VLOOKUP

VLOOKUP помогает автоматизировать работу с переносом таблиц. Разработчику больше не нужно копировать и вставлять таблицы. Эта функция может отображать и идентифицировать значение самостоятельно.

Так как компания Майкрософт каждый раз изобретает все новые и новые версии Эксель, следующие приведенные инструкции могут отличаться от тех действий, которые придется сделать вам на более старых модификациях программы.

Как работать с функцией в Эксель: общее понимание

В первую очередь вы создаете столбец с ячейками, которые должны быть заполнены новой информацией. Затем делаете следующее:

  1. Кликаете по вкладке «Функция» > VLOOKUP и полученную формулу вводите в ячейку, которую вы выделили.
  2. Прописываете значение поиска, для которого ищутся новые данные.
  3. Прописываете массив таблиц, где располагается нужная информация.
  4. Вставляете номер столбца данных, которые нужно возвратить в Эксель.
  5. Прописываете диапазон поиска для нахождения точного соответствия значению поиска.
  6. Кликаете по клавише «Готово» и переходите к заполнению новой колонки.

Теперь давайте посмотрим, как присваивать правильное значение каждому элементу, пользуясь именами клиентов, как идентификатором для поиска MRR каждого клиента.

Как работать с функцией ВПР от Microsoft Excel

Если вы хотите узнать, какие есть другие функции в Эксель, заходите в наш IT-блог от DevEducation. Здесь вы найдете много интересных тем по душе программиста. О чем говорится в статьях, поймет и новичок, а уже опытным будет интересно узнать много нового о том, что, казалось бы, уже заезжено до дыр.

Как присваивать правильное значение: подробный разбор

Теперь проделайте следующие шаги:

  1. Выберите столбец ячеек для заполнения новой информацией. Для добавления в таблицу данных используйте VLOOK.
  2. Чтобы сделать вышеописанное, следует кликнуть по вкладке «Функция», выбрать VLOOKUP и вставить нужную формулу в ячейку, которую вы выделили. Делается это следующим образом: находите в программе Эксель значок Fx, кликаете по нему после того, как выделите первую пустую ячейку под заголовком выбранного столбца. Когда кликнете по функции, выпадет список формул. Из них выберите ту, о которой идет речь сейчас. Если вы посмотрите на ячейку после выбора формулы, то увидите следующее: «=VLOOKUP()».
  3. Третьим шагом будет заполнение значений. Вводите те ячейки, из которых вам потребуется выделить верные данные.
  4. Используете назначение массива таблиц в функции VLOOKUP. Там, где отображается массив таблиц, вам потребуется ввести диапазон ячеек, которые нужно найти. Потом прописываете лист в нужном формате, где находятся эти ячейки. Все данные должны быть в одном и том же файле.
  5. Потребуется ввести столбец данных, которые возвращаются в Эксель. Это делается так: вводится номер индекса столбца необходимого массива таблиц, который будет просмотрен. Для этого есть специальное обозначение в функции VLOOKUP — Col_Index_Num.
  6. Нужно прописать диапазон поиска. Это нужно, чтобы найти точное или приблизительное соответствие значению поиска. Для этого в поиск диапазона вводится False. Тогда вам будут выданы точные совпадения. Если вы хотите найти приблизительную информацию, то вводите True. Помните: если функция настроена на приблизительные совпадения, то она будет искать близкие к значению данные, но не идентичные. Например, если вы ищете нужный сайт, а некоторые сайты у вас записаны без тега «http://», то вначале ищите все сайты без него, а потом уже с этим тегом. Иначе будет возвращена просто ошибка и эксель не сможет найти необходимую вам информацию.
  7. Кликаете по кнопке Enter на клавиатуре. Переходите к заполнению новой колонки.

Если получилось так, что вы вроде сделали все правильно, но функция не работает и не отображает нужные вам значения, проверьте синтаксис. Возможно, вы где-нибудь ошиблись запятой или буквой. Если с синтаксисом все нормально, то проверьте правильность форматирования значений. Бывает, что значения форматируются справа налево, а вы одни форматнули так, а другие слева направо.

Кому помогает функция в Эксель

Эту функцию маркетологи используют как мощный маркетинговый инструмент. Им приходится анализировать информацию из различных источников. Таким образом они получают общую картину лидов. Поэтому Эксель со своей функцией VLOOKUP является идеальным инструментом для точной и масштабной работы.

Он помогает не только маркетологам, но и обычным программистам, которые работают с аналитикой данных. Поэтому изучение данной функции — прямая обязанность начинающего разработчика, если его работа будет связана не просто с написанием кода, а с аналитикой данных.

Как работать с функцией ВПР от Microsoft Excel

Заключение

Теперь вы знаете, что такое функция ВПР. Если вы изучаете программирование и аналитику данных и еще не сталкивались с ней, то время придет. Прочитав данный материал, вы уже будете иметь общее представление о том, как работает функция.

Если же вы только надумали стать программистом, запишитесь на IT-курсы от DevEducation. Обучение проходит и в онлайн-формате. Регистрируйтесь, а наши консультанты помогут вам определиться с профессией и подобрать курс специально для вас.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!