Работа QA Engineer: как тестировать игры

Содержание:

Кажется, что технические профессии всегда были более интересными и востребованными и сейчас мало что изменилось. Если говорить конкретно о сфере айти, то здесь нельзя скрыть серьезного спроса на большие, активные и целеустремленные умы.

Давайте начнем с начала. Появление компьютеров и сети интернет — большая и увлекательная история. Но если бы не известные IT-специалисты, это направление не развивалось бы настолько быстро.

Если раньше дистанционная работа и наличие клиентов по всему миру казалось чем-то инновационным и необычным, то сегодня это не больше, чем реалии. Особенно события последних годов дали понять, что айти сфера не просто самая популярная и прибыльная, но и находится в самом выгодном положении с точки зрения востребованности производимых продуктов и, конечно же, формы работы.

Сегодня самым популярным направлением в этой области является тестирование компьютерных игр. Тестирование это процесс, во время которого QA тестировщик находит ошибки разработчиков, анализирует путь пользователя и работает над улучшением итогового продукта. Тестирование игр на телефоне также ложится на плечи QA Engineer.

Если вас интересует функциональное тестирование игр, рекомендуем курсы DevEducation.

Давайте разберемся, в чем особенности профессии QA Engineer и в тестировании игр для начинающих.

Особенности профессии QA Engineer

Инженер по обеспечению качества ПО участвует в задачах, которые включают:

  • проектирование самого программного обеспечения;
  • написание исходного кода;
  • управление исходным кодом;
  • проверку кода;
  • управление конфигурацией;
  • управление изменениями;
  • тестирование программы;
  • интеграцию программного обеспечения;
  • процесс управления выпуском.

QA Engineer обычно разбивает весь процесс на такие цели, как:

  • проверки;
  • действия;
  • измерения;
  • способности;
  • обязательства.

Делая это, они могут не только предотвратить перегрузку задачи, но и сохранить полный контроль над всем проектом.

Инженеры по обеспечению качества программного обеспечения или просто QA Engineer также должны иметь возможность следить за тем, чтобы конечный продукт не только отвечал требованиям компании и правительства, но и достигал потребительского рынка в назначенное компанией время. Задержки могут быть очень дорогостоящими для компании, поэтому QA Engineer должен работать в тесном сотрудничестве со всеми отделами, чтобы убедиться, что проект по разработке программного обеспечения, к примеру, для компьютерной или мобильной игры выполняется не только вовремя, но и в рамках бюджета.

Инженеров по обеспечению качества программного обеспечения иногда путают с тестировщиками программного обеспечения.

Тестировщики программного обеспечения, как бы это очевидно не звучало, тестируют части программного обеспечения на разных этапах разработки. А различие в том, что инженер по обеспечению качества программного обеспечения наблюдает за всем процессом разработки, включая тестирование программного обеспечения, от начала до конца.

Денежный успех программного продукта во многом объясняется отчасти качеством продукта, а также способностью продукта вовремя выйти на рынок. И то, и другое входит в обязанности инженера по обеспечению качества программного обеспечения.

Как работают специалисты по тестированию игр: условия

QA Engineer обычно работают в комфортной обстановке офиса или лаборатории около сорока и больше часов в неделю, с некоторыми ночами и выходными в зависимости от требований к срокам или времени проведения групповых встреч. В число работодателей могут входить компании, занимающиеся проектированием компьютерных систем, производители компьютеров и электроники или издатели программного обеспечения.

Инженеры по обеспечению качества программного обеспечения могут очень долго сидеть перед компьютером, печатая или просматривая программный код, что может привести к напряжению глаз и дискомфорту в спине.

Некоторые компании-разработчики программного обеспечения, такие как Electronic Arts, часто имеют баскетбольные площадки, тренажерные залы и даже зоны для сна, чтобы их персонал был всегда сосредоточен и эффективен и имел возможность просто пойти и развеяться. Предлагая эти и другие подобные благоприятные условия, сотрудники получают возможность при необходимости оторваться от своих компьютеров. Кроме возможностей размяться физически и проветрить голову руководство айти компаний предлагает QA Engineer и другим специалистам различные бонусы для мотивации или в качестве благодарности и поощрения за проделанную работу. Это могут быть например:

  • семейные путевки в горы;
  • семейные путевки на море;
  • оплата обучения;
  • корпоративные мероприятия;
  • материальные подарки;
  • замена оборудования на рабочем месте на более удобное и инновационное;
  • оплата обедов или завтраков.

Нельзя сказать, что так делают все. Это в идеальном мире все друг друга любят на работе — руководство ценит сотрудников, а они, в свою очередь, всегда идеально и бесперебойно делают свою работу. Но нужно отдать должное, что сфера айти и разработка мобильных игр является самой прогрессивной в этом смысле и ставит нужды работника, как человека, на первое место.

Работа QA Engineer: как тестировать игры

Тестирование мобильных игр: особенности

Индустрия мобильных игр быстро расширяется, и ожидается, что она продолжит расти в обозримом будущем. Мобильные игры стали неотъемлемой частью нашей жизни, привлекая миллионы пользователей со всего мира. В результате многие разработчики мобильных приложений по-прежнему уделяют первоочередное внимание предоставлению высококачественных приложений и служебных программ. Тестирование мобильных игр является неотъемлемой частью любого процесса разработки, так как оно гарантирует, что наибольшее количество потребителей на различных устройствах получат наилучшие впечатления.

Между тестированием мобильных игр и тестированием программного обеспечения существует множество параллелей. Инженер по обеспечению качества или QA Engineer отвечает за то, чтобы игровые приложения были чистыми, безошибочными, актуальными и соответствовали описанию и спецификациям приложения. Кроме того, группа обеспечения качества должна оценить, соответствует ли игра потребностям и ожиданиям пользователей.

В результате опытный специалист должен обладать не только сильной любовью к мобильным играм, но и обширными знаниями и навыками в области тестирования. В случае разработки мобильных игровых приложений компании, занимающиеся тестированием мобильных приложений, должны учитывать потребность в квалифицированной команде тестировщиков и предоставлять тестировщикам тщательную подготовку.

Важность тестирования игровых приложений: зачем в команде QA Engineer

Давайте разберемся, насколько важно наличие QA Engineer в команде, которая занимается разработкой и выпуском мобильных игр и других приложений.

Подозрение на дефекты или разного рода ошибки при сообщении обо всех трудностях и проблемах — это первый этап любого процесса проверки качества мобильного или любого другого приложения.

Также важно убедиться, что игра адаптирована к уровню опыта пользователя. Таким образом, инженер по контролю качества должен тестировать продукт с точки зрения обычных юзеров, не забывая при этом о технических нюансах.

Некоторые предприятия нанимают только квалифицированных инженеров с большим опытом. С другой стороны, большинство игровых приложений требуют публичного тестирования, чтобы улучшить качество игры. Давайте разберемся, из каких этапов состоит классическое тестирование мобильных игр.

Тестирование интерфейса

Когда дело доходит до предпускового тестирования, особенно важно тестирование пользовательского интерфейса. Эксперты по обеспечению качества должны оценить, является ли пользовательский интерфейс мобильных игр первоклассным, понятным и удобным для пользователя. Тестирование интерфейса считается гораздо более важным, чем функциональное тестирование, для обеспечения первоклассного качества игры.

Шрифты, цветовые эффекты, описания, разрешение, расположение главного меню и их реакция при повороте экрана мобильного устройства — это наиболее распространенный контент, на который будет смотреть любой инспектор качества. Тестировщики также несут ответственность за правильную работу навигации приложения и максимальную скорость загрузки.

Выравнивание, звук, анимация, время, сообщения, предупреждения и другие аспекты, которые существенно влияют на производительность мобильных игровых приложений, — все это включено в тестирование интерфейса.

Графическое тестирование

Считается, что приложение превосходит по производительности, если оно отличается привлекательной инновационной эстетикой в дополнение к эффективной функциональности. Проблема в том, что плохой графический дизайн обычно разочаровывает пользователей, создавая впечатление, что игра была создана группой любителей, а не профессионалов.

Стресс-тестирование и тестирование времени автономной работы являются частью процесса тестирования мобильных игровых приложений. Чтобы убедиться, что приложение работает стабильно и надежно, проводятся стресс-тесты. Как будет работать игра, если за короткий промежуток времени зарегистрируются сотни новых людей? Все эти параметры, а также другие, должны быть тщательно проверены компетентным инженером по контролю качества во время стресс-тестирования.

Когда дело доходит до тестирования батареи, поддержка батареи в приложении должна быть превосходной, чтобы клиенты могли использовать приложение в течение длительного периода времени, не перемещая устройство. Чтобы гарантировать оптимальную игровую производительность на всех типах смартфонов, этот тип тестирования должен проводиться на подлинных устройствах.

Тестирование безопасности

Одним из наиболее важных аспектов процесса тестирования любого мобильного игрового приложения является отслеживание рисков и недостатков безопасности. При оценке приложения, содержащего любой сторонний код, тестирование безопасности становится гораздо более важным, особенно когда код поддерживает ключевые функции приложения.

Тестирование функций искусственного интеллекта

Многие современные мобильные игры имеют функции искусственного интеллекта и обрабатываются в цифровом виде. Тестирование функциональности ИИ — один из самых сложных аспектов процесса обеспечения качества, поскольку обычно требует обширного тестирования.

3D-тестирование

Современные мобильные игры становятся все более реалистичными, делая контроль качества более точным и требовательным. Для анализа производительности 3D-объектов и моделей в мобильных играх инженеры по контролю качества должны обладать необходимыми способностями и опытом.

Итоги

В общем, процедура обеспечения качества любого мобильного игрового приложения требует всестороннего тестирования многочисленных функций приложения. Хотя небольшая группа QA Engineer может протестировать приложение, тестирование группой из нескольких может оказаться гораздо лучшим вариантом.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!