Что такое кликфрод и как его побороть

Содержание:

Кликфрод это один из самых известных видов сетевого мошенничества, который представляет собой накопление обманных кликов на ссылку по рекламе пользователями, которые не заинтересованы в рекламе.

Чаще всего это делается при помощи специальных программ или электронных скриптов, которые имитирует клик пользователя сети по объявлению. Так называемым “скликиванием” объявлений занимаются недобросовестные участники сети со своих же сайтов или их конкуренты.

Согласно официальным данным, случаи кликфродов за последнее время значительно участились.

Как говорят аналитические специалисты, около 10-15 процентов кликов на рекламные объявления являются ложными на сегодняшний день. Самой проблемной в этом случае является так называемый контекстный рекламный контент.

В сегодняшней статье мы подробнее разберем эту тему и ответим на вопрос как бороться с кликфродом.

Что такое кликфрод и как его побороть

Виды кликфрода

Как мы уже сказали, кликфродом приянто называть мошеннические процессы по умышленному увеличению кликов. За них платит компания или владелец сайта, чтобы увеличить свои доходы.

На сегодняшний день мошенники прибегают к кликфроду с целью:

  • повысить рекламные расходы компании-конкурента;
  • снизить уровень CTR рекламных объявлений;
  • увеличить прибыль со стороннего ресурса, где размещены предложения из разных магазинов.

Такие мировые рекламные системы как Яндекс и Гугл считают что понятие кликфрод порождает недействительные клики. Это понятие более широкое, чем просто мошенническое “накручивание” кликов. Сюда можно отнести:

  • ручной кликфрод;
  • кликфрод с помощью ПО;
  • случайные клики, которые не несут никакой ценности для тех кто размещает рекламу.

Стоит отметить, что последний тип даже сложно назвать кликфродом, так как эти действия совершаются случайно, а не с целью манипуляции бюджетом. За это ведь не платит рекламодатель.

Чтобы узнать больше о современных рекламных процессах и других возможностях заработка в сети, можно пройти онлайн курсы.

Специфика процесса

Процесс накручивания кликов на сегодняшний день осуществляется автоматически. Это экономит время, в отличии от ручной накрутки.

Самыми распространенными типами кликфрода являются:

  • боты (использование вирусных программных обеспечений, которые самостоятельно осуществляют переход по рекламе и имитируют поведение интернет-пользователя на сайте. Они остаются на странице, имитируя движение мышкой или тачпадом мимо главной кнопки, чтобы рекламным системам было сложно определить, это делает человек или бот);
  • фермы (представляют собой группу людей, которая была нанята мошенниками для кликанья по рекламе вручную);
  • сеть бот-компьютеров (сеть компьютеров, которые управляют определенным программным обеспечением и накручивают клики. Они не в состоянии задержать смартфоны или другие устройства пользователей — то есть без вашего соглашение это ПО будет установлено автоматически. Она создает видимость перехода на сайт того или иного онлайн магазина и вводит в поисковик необходимый запрос);
  • клик-джекинг (размещение так называемой невидимой рекламы или размещение ее в таком месте, чтобы пользователь нажал на нее случайно. Это случай, когда поверх видео размещены невидимые кнопки, или когда вместе с открытием страницы открывается еще одна, перекрывающая ее полностью, реклама);
  • подмена ссылки (случай, когда вместо целевого сайта пользователь попадает на другой);
  • крауд-технологии (когда пользователь просится о совершении клика для наращивания партнерских условий и так далее).

Как показывает практика, в кликфроде нету ничего положительного, ведь в конечном итоге он лишь помогает быстро расходовать бюджет, учитывая недополучение лидов.

Что такое кликфрод и как его побороть

Как защититься от кликфрода

Защита от кликфрода является достаточно актуальной темой на сегодняшний день.

Например, такие поисковые системы как Яндекс и Гугл постоянно работают над совершенствованием своих технологий, стараясь выявить подобные процессы и заблокировать трафик, если он недействителен.

Основной целью таких процессов является работа на опережение, то есть предотвратить процесс наращивания кликов еще до того как он будет запущен.

Например, команда Google работает над проверкой кликов по рекламах, чтобы рекламодателю не приходилось платить за те клики, которые считаются недействительными.

Эти технологии проверяют:

  • активность пользователя в сети;
  • способы взаимодействия пользователя со страницей, если он делает это впервые;
  • IP адрес;
  • продолжительность действий;
  • частота и специфика действий.

Миру известны разные способы борьбы с кликфродом.

Самое простое, что можно сделать, это установить автоматический фильтр. Это ПО, которое обнаруживает недействительные клики в режиме онлайн с помощью почти 200 сложных алгоритмов. Благодаря таким технологиям можно совершенствовать процесс борьбы с кликфродом.

Фильтрация текущего трафика в режиме онлайн также позволяет бороться с накруткой кликов. Это и есть то самое “работать на опережение”, то есть предотвращать появление кликфрода. Для этого анализируется активность IP адреса. Если она подозрительная, то автоматически считается неактивной и с рекламодателя не взимаются средства за них.

Также с целью выявления кликфрода полезно регулярно исследовать трафик. Для этого в больших корпорациях есть команды специалистов, которые работают над качеством рекламного трафика, выявляя нечеловеческие действия.

Сюда же можно отнести ручную проверку. Несмотря на то, что это противоречит современным постулатам заработка и рекламных стандартов, такой способ дает неплохие результаты. В этом случае анализируются жалобы рекламодателей или других пользователей.

Конечно же, после удаления некачественного подтвержденного трафика происходит повторная проверка. Для этого, безусловно, нужна более автоматизированная и современная техника. К сожалению, ручной способ не даст столь результативных плодов.

Ну и финальным этапом борьбы с кликфродом является прекращение действия его источника. Чтобы остановить чрезмерное количество некачественного трафика, нужно остановить или заблокировать учетную запись, от которой он исходит.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!