IT-консультант: кто он такой и чем занимается?

Содержание:

Не так давно на рынке IT-профессий появилась новая интригующая вакансия – IT-консультант. Так кто это такой? Какую функцию выполняет и, главное, какую пользу приносит бизнесу? Об этом мы поговорим в этой статье.

IT-консультант – что за зверь?

IT-консультант – это специалист, который внедряет в бизнес новые процессы, совершенствует уже имеющиеся технологии и меняет методику работы в целом в лучшую сторону. Другими словами, его задача – помочь предприятию найти IT-решение, которое полностью закроет проблемы компании, оптимизирует процессы и переведет весь бизнес на уровень выше.

Профессия IT-консультанта включает нескольких специализаций: информационных технологий, бизнес-аналитики и менеджмента. Поэтому этот сотрудник должен быть намного больше, чем просто разработчиком. В идеальном варианте – это специалист уровня Senior, с большим управленческим опытом и высокими навыками организации процессов и человеческих ресурсов. В его багаже должны быть максимально разнообразные и разносторонние проекты, специалист должен владеть навыками кризисного администрирования.

Что касается бизнес-аналитики, то тут на плечи IT-консультанта ложатся такие процессы, как проведение полного IT-аудита и разработка IT-стратегии по реновации бизнеса, составление технического задание и дальнейший контроль по его исполнению.

Навыки IT-консультанта

От профессионализма этого человека зависит не только успех проекта, но и дальнейшее будущее компании, ее репутация на рынке. При этом на первое место среди навыков IT-консультанта ставятся именно софт скиллы, а не профессиональный опыт. Итак, IT-консультант должен владеть такими навыками:

  • Способность понимать проблему. Специалисту придется не просто погрузиться с головой в чужой бизнес, но и найти в нем слабые места, изучить от А до Я. Именно от понимания проблемы и станет зависеть насколько стратегия, советы и техническое задание будут соответствовать ожиданиям клиента.
  • Клиентоориентированность. Важно не просто устранить недочеты, но и оптимизировать новые решение, создать толчок для развития компании в новом направлении.
  • Этичность. Хороший IT-консультант всегда открыт со своими клиентами. Заказчик должен понимать не только сроки и стоимость работы, но и быть в курсе возможных задержек, форс-мажоров и даже плохого технического оборудования, которое мешает достичь цели.
  • Системное мышление. Решение таких глобальных вопросов – дело нелегкое и требует хорошей прокачки ума. Вероятно, консультанту придется решать задачи одновременно на нескольких уровнях, а чтобы достичь успеха, систематизировать большой объем данных.

В этом же списке находятся и такие скиллы, как внимание к деталям, инициативность и высокая степень ответственности.

IT-консультант: кто он такой и чем занимается?

Каким бывает IT-консалтинг?

Форма сотрудничества между консультантом и компанией может быть кардинально разной. Здесь нет определенных канонов, которые надо примерять на себя.

Прежде всего, формат отношений зависит от поставленных перед IT-консультантом задач. В первую очередь, это IT-аудит и рекомендации к дальнейшим действиям. В таком случае консультант просто выявляет в бизнесе слабые места и составляет стратегию по их оптимизации.

Чаще всего, к этим задачам добавляется и необходимость внедрить новые решения в жизнь. При этом важно понимать, что IT-консультант – не волшебный единорог, который легким движением исправит все то, что годами ранее было поломано. Над результатом должна трудиться вся команда, а эксперт будет направлять, подсказывать и контролировать. Вдохновить сотрудников на изменения и лучший результат – его прямая задача.

В период пандемии не лишним будет отметить и то, что IT-консультанту не обязательно личное присутствие. Часто достаточно 1-2 личных встреч с владельцем бизнеса, а вся остальная работа выполняется на аутсорсе.

Что касается самих услуг IT-консалтинга, то это может быть как отдельный специалист, так и целые организации, специализирующиеся на этом. Кого тут лучше выбрать – решать самому бизнесу. Найти самостоятельного IT-консультанта часто может быть дешевле и удобней для компании. Но не стоит забывать, что организации по консалтингу предоставляют клиенту гарантии. А в случае, если заказчик останется недоволен сотрудничеством, то могут поменять специалиста или вернуть средства.

Задачи IT-консультанта

Проблемы, с которыми предстоит столкнуться IT-консультанту, также разнообразны, как и вся палитра существующих в мире бизнесов. Возможно ему придется налаживать внутренние процессы в компании, или же выпускать на рынок новый информационный продукт. В целом, вероятные для IT-консультанта задачи можно структурировать так:

  • Разработка и запуск нового ПО.
  • Поддержка и оптимизация уже имеющегося ПО и технологий.
  • Работа над определенным этапом проекта.
  • Интеграция новых технологий с целью упростить контроль над кадровыми ресурсами и финансовыми потоками.

Именно поэтому важно, чтобы в профессиональном опыте консультанта была большая палитра задач и проектов разного направления.

Если делать срез всего бизнеса по нашей и соседним странам, то чаще всего компании нуждаются в таких услугах:

  • настройка локальной или корпоративной сети и обеспечение ее бесперебойной работы;
  • оптимизация и усовершенствование бизнес-процессов в компании;
  • настройка и запуск систем внутреннего документооборота;
  • выполнение ряда других задач, специфика которых может отличаться в зависимость от направления бизнеса.

В прошлом IT-консультант может быть специалистом практически любого профиля в области информационных технологий. Он должен обладать широким кругозором и базовыми знаниями в этой сфере. Главной целью всех этих задач неизменно остается развитие предприятия и рост его прибыли.

Как понять, что вам нужен IT-консультант?

В большинстве компаний, особенно в малом бизнесе, владелец совмещает в себе сразу несколько функций – и управленца, и бизнес-стратега, и аудитора, и финансиста. Этот список можно продолжать бесконечно. При этом совершенно не важно, связан ли бизнес с информационными технологиями, либо речь идет о предприятия по производству ведер для попкорна.

Это хорошая тактика, основанная на перфекционизме и желании все держать под своим контролем. Человеческие ресурсы не безграничны. Если бизнес нацелен на развитие, рано или поздно придется обратиться за помощью в его управлении к другим людям. Когда развивается компания, начинают расти и ее задачи. Увеличивается не только их количество, но и сложность. И это абсолютно нормально, если владелец не знает абсолютно всего.

Вот три причины, по которым вам может понадобиться IT-консультант:

  • Вы понимаете, что что-то тормозит вашу компанию, но никак не можете понять что именно. Скорее всего, ответ находится где-то на поверхности. Просто, находясь в этом бизнесе изо дня в день, вы можете уже не замечать очевидных вещей. Свежий взгляд со стороны поможет найти все нюансы.
  • Внутренние убеждения компании и ее владельца могут мешать делать новые шаги к развитию. IT-консультант придаст уверенности и вдохнет жизнь в старые процессы.
  • Вашим сотрудникам нужен наставник. Хороший консультант не только внедряет новые технологии и концепции, но и обучает работников или берет на себя долю какой-то работы на первое время.

Выводы

Пока в наших реалиях профессия IT-консалтинга непопулярна и эта услуга только начинает покорять рынок. Обратиться за помощью к IT-консультантам – это уже стандартная практика в Европе и Америке. Хороший профессионал не только наладит бизнесс-процессы и оптимизирует работу предприятия, но и откроет для бизнеса новый вектор развития.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!