Что нужно знать разработчику на Python, чтобы успешно пройти собеседование

Содержание:

Программисты, только что окончившие курсы, готовятся к вопросам на собеседовании тщательно. Но не все знают, что будут спрашивать при приеме на работу. Поэтому иногда получается так, что многие тушуются. В результате из собеседования ничего хорошего не выходит. Иногда HR сами не разбираются в том, что спрашивают, зевают на собеседовании. Но в данном случае прием на работу любой, знающий свое дело, начинающий программист проходит успешно.

Чтобы не гадать, что спрашивают на собеседовании, давайте посмотрим на главные вопросы при приеме на работу разработчиков веб-приложений.

Что нужно знать разработчику на Python, чтобы успешно пройти собеседование

Что представляет собой собеседование

При приеме на работу вас могут спросить о том, что такое Python и где его использовать. Могут поинтересоваться написанием простых кодов. Может, даже дадут разработать небольшое приложение и попросят принести его через два дня.

HR любят задавать вопросы по теме, которая вообще не относится к программированию. Но она нужна, и ее изучают во время прохождения курсов. Это протоколы Интернета, работа с сервером и базой данных на уровне системного администратора. Тем, кто нанимает человека на работу, важно знать, что тот умеет не просто писать код. Идущий работать в компанию разработчик должен уметь не только написать, но и внедрить код.

Какие бывают виды собеседования

Помните, что бывают системные и несистемные собеседования. Давайте посмотрим, что представляют собой системные собеседования для программиста.

Они построены на принципе «сверху вниз». HR-специалист может задать вам вопросы от самых сложных и до простых. Обычно начинает с таких, на которые юный соискатель не сможет ответить. Эти собеседования называют еще и агрессивными. Юные разработчики, которые еще ничего не смыслят в профессиональном подходе к коду, но уже выдают себя за специалистов, быстро отсеиваются. Порой они не могут ответить даже на два или три вопроса средней сложности.

Поэтому не пытайтесь обмануть специалиста большой компании. В маленьких вы еще сможете себя показать с хорошей стороны, не разбираясь и не имея опыта. Но при приеме на работу в крупные организации — нет. Правильно рассчитывайте силы.

Теперь давайте посмотрим на несистемные виды.

Первый тип собеседований используется во многих компаниях. Но он не дает полной картины при определении знаний разработчика. Может быть, тот мало знает, но трудолюбив и в будущем даст организации больше, чем опытный и зазнавшийся программист.

Может случиться так, что опытный специалист подзабыл какие-то знания, а молодой пройдет сразу это собеседование, так как помнит все со студенческой скамьи. Однако в работе он не сможет дать никакого процента эффективности. И такое бывает. Поэтому используют такие подходы несистемного собеседования:

  • артефактный. Многие программисты, которые работают без любви к своему делу, могут не увидеть некоторые сертификаты, которые остаются в коде. Поэтому такие, пусть даже и опытные, отсеиваются сразу;
  • проверка на стрессоустойчивость. Смекалка и логика тоже будут учитываться. Например, будущего кодера оставят один на один со столом и карточками, на которых нарисованы всякие юморески. За ним будет следить камера. Сколько придется ждать людей, пока они вернутся, неизвестно. В это время за кодером наблюдают: чем он будет заниматься. Затем они могут спросить, что он думает о картинках или почему не обратил на них внимания, если программист явно заскучал, а прикасаться к картинкам не захотел. Все ответы будут учитываться в общем контексте проведенного собеседования.

Специалист должен уметь работать в команде, брать ответственность на себя, а не перекладывать на других. Халатное отношение одного человека может привести к провалу всего проекта. Поэтому начинающего программиста будут тестировать и на пунктуальность, и на ответственность, и на покладистость.

Многим, наверное, будет интересно узнать, какие навыки должен иметь начинающий Python-разработчик.

Какими навыками должен обладать разработчик

При приеме на работу юный разработчик должен уметь:

  • работать в SQL и базах данных;
  • разбираться в системе контроля версий Git;
  • работать с фреймворками;
  • разбираться в терминале Linux.

Навыки программиста только вышеописанными не ограничиваются. Будет хорошо, если разработчик понимает культуру кода, так как он должен быть понятным для людей. Программист должен знать, по каким стандартам пишется код. Его могут спросить об этом на собеседовании. Если он ответит, что длина строки не должна превышать 79 символов, то тестирование уже на десять процентов будет считаться пройденным.

Многие новички ошибаются и пытаются написать максимально короткий код. Это тоже неправильно. При соблюдении изящества код должен быть еще и понятен всем программистам, которые будут его читать.

Немного о фреймворках и коде

В вакансиях обычно прописывается, на каких фреймворках разработчик должен уметь работать. Новичок, устраивающийся на работу, должен знать хотя бы, что такое модели, формы, шаблоны. Какие есть во фреймворке. Также он должен уметь настраивать админку.

Например, разработчики на Python работают в Django. Нужно сделать наследование от базового кода. Вот так выглядит первичный код:

{% block head %}

{% block title %}{% endblock %}

{% block menu %}{% endblock %}

{% endblock %}

{% block page %}

{% block content %}

{% endblock %}

{% endblock %}

{% block footer %}

{% block copyright %}

{% endblock %}

{% endblock %}

Так будет выглядеть унаследованный:

{% extend «base_2col.htm» %}

{% block title %}

Блог

{% endblock %}

{% block sidebar %}

{% block tags %}

{% endblock %}

{% block recent %}

{% endblock %}

{% endblock %}

Внутренние страницы тоже должны быть унаследованы от базовой:

{% extend «blog/base.htm» %}

{% block content %}

{% for article in article_list %}

«a href=»{% url article_view article.id %}»»

{{ article.title }}

«/a»

{% endfor %}

{% endblock %}

Если все это вы сможете показать на примере, то считайте, что половина теста сдана.

Что нужно знать разработчику на Python, чтобы успешно пройти собеседование

Стоит ли заучивать мета-классы

Порой начинающие программисты волнуются, что плохо знают мета-классы или могут забыть. Однако вопросы про мета-классы задают не Junior-разработчикам на Python, а, скорее, Middle-уровню.

Этот вопрос не должен волновать юного специалиста. Чаще разработчика спрашивают не о его знаниях, а задают, казалось бы, странные вопросы. Например, про теннисные мячики, которые положены в блендер и закрыты треугольной крышкой. Многие могут подумать, что так HR-специалисты развлекаются. На самом деле нет. И не вздумайте сказать, что за тупые вопросы задает работодатель. Специалисты ищут человека, который сможет в экстренных случаях быстро сообразить, что к чему, и исправить ошибку. Поэтому и задаются вопросы, выбивающие из колеи обычного человека, но не уверенного в себе программиста.

Заключение

Идя на собеседование, готовьтесь к тому, что вас будут проверять на стресс больше, чем вы испытаете его на работе. Это необходимо, чтобы отсеять не стрессоустойчивых кандидатов. Ну а если вы только начинаете изучать программирование, пройдите IT-курсы от DevEducation. Здесь вы получите те знания, которые помогут вам найти желаемую работу с высокой заработной платой.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!