Главные навыки для начинающего frontend-разработчика

Содержание:

На современном рынке IT-специалистов позиция фронтенд-разработчиков крайне востребована. На площадках с объявлениями о найме на работе очень часто можно встретить данную вакансию. Обычно на нее претендует не менее 3 человек, то есть, выбор у работодателя есть. Чтобы изначально понять способности соискателя, владельцы бизнеса выдвигают к ним все более строгие требования. Одни оценивают характеристики с предыдущего места работы, другие – навыки фронтенд-разработчика по его портфолио или в процессе проведения собеседования. Сегодня поговорим о том, что должен знать специалист, чтобы точно получить высокооплачиваемую и интересную должность.

Кто такой фронтенд-разработчик?

Frontend-разработчик – это программист, в обязанности которого входит разработка пользовательского интерфейса – лицевой части сайта, которую будут видеть все пользователи интернета. Основная цель проводимой работы – обеспечить максимально комфортное взаимодействие с пользователями.

ТОП-10 требований и знаний

В последние десятилетия цифровая индустрия шагнула так далеко, что поиск интересных решений для оформления сайта превратился в настоящий квест. Теперь фронтенд-разработчикам недостаточно просто сверстать сайт, работа над задачей требует безупречного знания всех особенностей создания.

Отличное владение теоретическими основами

Для тех, кто только вступил на путь к профессионализму, нужно помнить всего одно правило – изучи азы и применяй их во всех своих проектах. Новичок просто обязан знать, как устроен классический язык разметки интернет-страниц, что такое HTML и как применяется в разных областях, чем JavaScript отличается от других языков и основные правила его использования. В общем, ничего сложного. Это поможет найти высокооплачиваемую работу или стать помощником у истинного профессионала и быстро набраться опыта.

Итак, подробнее обо всем перечисленном:

  • HTML. Разбираться в структуре Frontend языка, освоить стартовые теги, атрибутику.
  • Правильное использование элементов без пустых и непопулярных стилей. Освоение float – блочной схемы и размещения содержимого, flexbox – компонование и выравнивание элементов, основы CSS grid layout.
  • JavaScript. Понимание основ структурирования данных, строк, объектов, чисел и массивов, методах объектов, выполнения.

Если теоретические знания хоть немного уложились в голове, стоит переходить к практическим занятиям. К примеру, к созданию интернет-страниц, верстке шаблонов. Причем, от простого к сложному. Нужно также учиться работать с векторной графикой.

Далее вы можете приступать к изучению основ Git и формирование профилей GitHub. После проведенной работы вы сможете проводить проверку и учитывать изменения в исходном коде.

Фреймворки специалиста

К самым распространенным фреймворкам фронтенда относится Bootstrap, основное достоинство которого – наличие удобного графического интерфейса. С его помощью легко работать над созданием CSS и сделать его мультибраузерным.

При создании сразу двух фреймворков значительно повышается производительность труда разработчика. Для профессионала дополнение CSS носит неоценимый характер, поскольку обладает единой структурой и на любом этапе существует возможность исправить разделы и скорректировать их.

Желательно изначально сформировать собственный стиль работы, чтобы понять эффективность каждого инструмента и использовать его строго по назначению.

Главные навыки для начинающего frontend-разработчика

Препроцессоры CSS и что они делают

Если вы начнете использовать препроцессоры CSS, быстро поймете, как ускорить процесс работы. Эти системы позволяют добиваться максимума визуализации при минимуме усилий. Эффекты, полученные с их помощью, гораздо сложнее и интереснее.

Препроцессор автоматически обрабатывает код и ставит его в удобоваримом для системы виде. Преимуществом препроцессора считается полная совместимость с любыми браузерами.

API и RESTful: роль и необходимость

Передача выборочного состояния REST вносит весомый вклад в работу проектировщика. Важной задачей фреймворка считается способность облегчить коммуникации с применением интернета. Данная система создает простую и понятную архитектуру.

Платформа позволяет оформлять продукты, получать определенные сведения в сети и службах. Вне зависимости от продукта результат будет высоким.

После установки API программист получит гораздо более простую систему, работающую гораздо стабильнее, а также обладающую возможностью масштабирования. Еще оин плюс – возможность взаимодействия с разными службами.

JavaScript

Один из важнейших инструментов, которым начинающий frontend-разработчик должен пользоваться если не виртуозно, то со знанием дела. То есть, в первую очередь, должно быть четкое понимание того, чем отличается JavaScript от других языков программирования и, что JS является определителем представления страницы.

Иногда самые простые порталы работают превосходно, но если вам необходимы интерактивные функции, то инструмент javascript для начинающих просто необходим для этой ситуации. Огромное преимущество этого языка состоит в том, что к нему прикладывается обширная библиотека, в которую входят коллекции плагинов и расширений, делающих его более простым в применении на сайте.

Многофункциональность и адаптивность

В современном мире стало гораздо меньше людей, которые ищут информацию в интернете посредством обычных ПК. Все больше обращаются к помощи обычных планшетов и смартфонов. Специалисты полагают, что данная тенденция сохранится.

То есть, адаптивность сайта под разные браузеры и расширение экранов – одна из важнейших составляющих на пути создания крутого и многофункционального сайта. Кандидат на должность разработчика Frontend обязательно должен иметь навыки создания мобильной платформы любого сайта. Такие программисты бывают особенно востребованными у работодателей.

При запуске любого сайта сегодня обязательно проверяется возможность адекватного отображения его страниц на мобильных устройствах. Главная задача – значительно упростить пользователю доступ к любой информации на сайте. В некоторых случаях мобильный дизайн даже является основой сайта.

Вне зависимости от браузера

Буквально пару десятков лет назад, чтобы открыть сайт, пользовались только IE. Он был самым популярным, да и другие мало кто знал. Сегодня существует огромное количество браузеров, между которыми пользователь может выбирать приемлемый по разным параметрам, к примеру, производительности.

Однако хороший портал обязательно должен быть доступен из любого браузера. Для этого разработчики используют кросбраузерную верстку.

Контентуправление

Или CMS, в значительной мере облегчающие взаимодействие с порталом. Без этого контент-менеджер будет вынужден работать с базой данных. Некоторые считают, что идеально – ВордПресс, поскольку там много настроек и функций.

По данным статистике, сегодня около 60% сайтов работают на этой площадке, к другим, менее известным по популярности относятся Joomla, Drupal, Magento.

О тестировании и его важности

Разработчиков на разных платформах сегодня довольно много. Однако тестировщиков при этом реально не хватает. Реализовать любую, даже самую простую идею, бывает крайне сложно, и почти в 100% случаев появляются ошибки. Причем, вряд ли она бывает одна, обычно единственный баг влечет за собой целый перечень.

При модульном тестировании устраняется подавляющее большинство подобных ошибок, однако сам тестировщик сможет сделать это гораздо эффективнее. То есть, определить уязвимость программы, функциональность и корректность каждого элемента.

О важности командной строки

Широкое распространение графических интерфейсов привело к значительному упрощению взаимодействия между пользователем и ресурсом. Насколько проще теперь нажать на командную строку и получить всю необходимую информацию, перейдя на нужный сайт по ссылке или при помощи текста.

Графические интерфейсы крайне адаптивны, когда речь идет о веб-разработке и кодировании. Однако современный графический дизайн бывает ограниченным при работе с разными приложениями. Если большая часть вашей разработки производится через графическое приложение, вы добавите еще один плюсик ко всем вашим навыкам разработчика.

Личностные качества специалиста

Наряду с профессиональными навыками и необходимостью знать основы программирования, работодателей всегда интересуют личностные качества соискателя на должность в их компании. В список личностных и деловых характеристик включены:

  • умение анализировать поставленные задачи и расставлять приоритеты;
  • быть ответственным и строго придерживаться поставленных дедлайнов;
  • внимание к мелочам и скрупулезность в выполнении задач;
  • способность творчески подходить к любого рода заданиям, ища интересные моменты, уходя от стереотипов;
  • умение работать в команде, быть коммуникабельным и общительным;
  • способность адекватно оценивать свои способности и возможности, беря на себя ответственность за решение тех задач, которые по силам;
  • результатоориентированность;
  • желание обучаться чему-то новому, совершенствовать профессиональные навыки, не останавливаться на достигнутом.

Дополнительные навыки

Владея дополнительными навыками, вы значительно повышаете собственную профессиональную востребованность в глазах работодателя. Один из самых перспективных – умение писать автоматические тексты при создании приложений любой сложности. Для овладения данным навыком необходимо изучить несколько разновидностей тестирования, концепций и ознакомиться с Jest, Enzyme, Cypress.

Также необходим разобраться с расчетами тестового покрытия. С применением данной способности вы сможете научиться писать грамотные и информативные модульные, интеграционные и функциональные тексты для приложений, которые делали раньше.

В результате работы разработчика всегда получается хороший код. Сделать его максимально удобным по мере расширения можно при помощи средств проверки типов. Они позволяют обеспечить гибкость при рефакторинге с лучшей поддержкой в IDE.

Делать приложения для клиентов, если не идеальными, то лучшими, помогут навыки работы с сервером. Отредактированные на сервере приложения позволяют адаптировать показатели SEO и улучшить производительность работы. Для выполнения данной задачи используются самые разные программы, к примеру, Next, js, Universal. Для тренировки используйте преобразование любых приложений на сервере при помощи Next.js.

Главные навыки для начинающего frontend-разработчика

Почему сегодня завышены требования?

На сегодняшний день фронтенд-разработка – вторая после QA возможность стать высокооплачиваемым айти-разработчиком. Соответственно высокие зарплаты и спрос на таких специалистов породили большое количество самоучек, только по наслышке знающих о данной профессии. Несмотря на «звание», которое они сами себе дали, работодатели предъявляют довольно жесткий отбор к кандидатам.

Дело в том, что многие владельцы бизнеса, чтобы не утруждать себя проблемами выбора кандидата, просто готовы взять человека на эту должность, поставить перед ним ряд задач, и смотреть, насколько эффективно он с ними справится. Взяться можно за любой проект, тем более, когда обещают солидную оплату. Справитесь ли вы – вот в чем вопрос. Не зная разделения между уровнями юниор и макси, работодатель может взять на заветную должность и новичка. При этом, они могут разместить на сайте вакансий совершенно «драконовские» требования к соискателю.

Соответственно, ни один, осознающий уровень своих возможностей специалист, не решится взять на себя обязанности всех персонажей команды. Возможно, просто нужно посетить собеседование и объяснить, что в перечень навыков фронтенд-разработчика не входит все перечисленное в требованиях.

Первое, что нужно уяснить перед началом изучения профессии, — это то, что фронтенд-разработчик и верстальщик – две разные профессии, которые очень часто путают работодатели. Верстальщия занимается конвертацией графического макета дизайна в HTML+CSS, может заниматься анимацией и плагинами. Для фронтенд-разработчика это более сложный, динамичный и насыщенный процесс, не ограничивающийся только версткой страниц.

Фронтенд создает функциональные приложения, наполняет уже сверстанные страницы данными, делает сложные, многофункциональные, информативные и красивые сайты. Хотя, сегодня все еще существуют заказчики, которые требуют просто качественную верстку страниц. Это базовые знания, которые для фронтенда являются основой всей работы.

Если вам стала интересна профессия фронтенд-разработчика, а также привлекает высокая заработная плата, стоит приниматься за дело немедленно. На наших курсах программирования вас научат азам и основам, помогут найти интересные решения для применения полученных знаний и навыков. Здесь квалифицированные педагоги простым и доступным языком расскажут обо всех нюансах и дадут слушателям полный объем информации по теме.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!