Самые популярные удаленные IT-профессии в 2021 году

Содержание:

Свободная занятость и удаленная работа особое значение приобрели в условиях пандемии. Поскольку подавляющее большинство тех, кто «сидел на удаленке» или переучивался после неожиданного сокращения на работе, уже поняли все преимущества данной формы трудовой деятельности, все больше людей стремятся найти себя в сферах, пользующихся наибольшим спросом. Сегодня это ниша IT-технологий и на наших курсах программирования вы можете обучиться разным высокооплачиваемым и востребованным профессиям. Далее мы предлагаем читателям ТОП удаленных профессий, особенностях заработка в сети и перспективах развития фриланса в принципе.

Важные особенности фриланса

Перед тем, как решиться на удаленку, хорошо обдумайте и взвесьте все за и против. Почему? Ответ довольно простой – вспомните о самоорганизации. Когда вы работаете в офисе, вас никто не отвлекает, кроме того, стимулирует постоянный контроль со стороны начальства. Если вы берете проект самостоятельно и устанавливаете сроки вместе с заказчиком, учет рабочего времени и точный расчет собственных возможностей становится основной проблемой.

«Залипнуть» в Тик-Ток, поспать до обеда или с раннего утра взяться за работу, а оставшееся время провести за любимыми занятиями – выбор за вами. Положа руку на сердце, очень сложно заставить себя взяться за работу. Очень сложно, но нужно!

Также практически невозможно доказать родным, близким, знакомым и друзьям, что, сидя дома, вы работаете, а не являетесь их частной собственностью, которую нужно оторвать от компьютера, чтобы немедленно налить кофе, срочно приготовить обед, отвезти в магазин или просто обидеться на тот факт, что вы не хотите уделить им капельку внимания. Ведь вы дома, соответственно, безработный!

Или вспомните о пятничных тусовках с алкоголем. Работая в офисе, вы можете себе это позволить, поскольку, завтра законный выходной. На фрилансе выходных просто нет! Плюс, все знакомые будут уверены, что пятничное пати нужно проводить именно у вас, ведь, они неделю работали, а вы сидели дома.

Однако плюсов, все же, гораздо больше, чем минусов. Из самых первых – отсутствие необходимости вставать рано утром, мерзнуть, зевать и трястись в переполненном общественном транспорте, да еще и платить за это.

ТОП-10 высокооплачиваемых специальностей во фрилансе

Многие владельцы предприятий разной сферы деятельности сегодня предпочитают не нанимать штатных сотрудников, а пользоваться услугами фрилансеров. У них на это есть свои соображения, которые перечислять мы не будем. Однако о ТОПе востребованных удаленных профессий поговорим подробно.

Программист

В среднем, зарплата программиста в России сегодня составляет от 60 до 80 тысяч рублей.

Программисты делятся на три категории:

  • Веб-разработчики. IT-специалисты, в обязанности которых входит разработка и создание сатов. Сегодня эта профессия крайне востребована по той причине, что практически у каждой крупной или мелкой компании есть свой портал. Все стараются как можно быстрее интегрировать свой бизнес в интернет, поэтому хороших разработчиков ценят на вес золота.

Здесь нужно расставить точки над «и» — действительно хороших специалистов сегодня не так много. Разработчик с отличным портфолио и кейсами обладает всеми преимуществами и обязательно найдет клиентов, которые по достоинству оценят его способности, в том числе в плане вознаграждения.

  • Разработка мобильных приложений. Очень востребованы специалисты данной профессии в сфере создания игр на платформах Android и iOS. Они реализовывают себя в разработке игрового софта как для детей, так и для продвинутых геймеров.
  • Специалисты по информационной безопасности. Сегодня по данным статистики уровень преступности в сфере информационных систем вырос почти на 75%. Тем самым сформировалась необходимость защиты данных, то есть, люди, способные обезопасить аккаунты от проникновения злоумышленников, сейчас крайне востребованы.

Системный администратор – сисадмин

В среднем, заработная плата сисадмина колеблется в пределах от 80 до 90 тысяч рублей.

Сисадмины – управленцы всех процессов, происходящих в IT-сфере компании. Профессионалы следят за тем, чтобы ПО и аппаратное обеспечение исправно функционировало, а сеть была защищена от проникновения хакеров. Также важно, чтобы сотрудники компании не испытывали трудностей в работе с компьютерами.

Сисадмин может работать с удаленными программистами или иметь несколько подчиненных, работающих в штате компании. Однако все поставленные перед ним задачи, он выполняет самостоятельно.

Весь перечень задач, стоящих перед данным сотрудником, можно выполнять удаленно, поэтому многие исполнители с удовольствием переходят на фриланс. Список и формат обязанностей может быть разным, все зависит от сферы деятельности работодателя.

Тестировщик программного обеспечения

В среднем, зарплата специалиста этой IT-профессии колеблется в пределах от 60 до 80 тысяч рублей.

В перечень обязанностей данных специалистов входит:

  • изучение недочетов, допущенных программистами в написании кодов;
  • выбор инструментов для тестирования;
  • выдача программистам рекомендаций по вопросам совершенствования проекта.

Это одна из самых простых в освоении профессий в области программирования. При этом, оплачивается она не менее высоко, чем программирование.

Перечень обязанностей тестировщика может варьироваться в зависимости от области деятельности самой компании, однако в большинстве случаев это ручное и автоматическое тестирование.

Еще один плюс – практически отсутствует конкуренция на рынке при большом спросе. Это можно объяснить тем, что профессия довольно «молодая» относительно тех, которые перечислены в данном перечне.

Веб-дизайнер

В среднем, заработная плата данного специалиста находится в пределах от 30 до 40 тысяч рублей. Начальник отдела веб-дизайна может получать более 100 тысяч рублей.

Эта профессия надежно удерживает место в ТОП самых популярных еще с 2019 года. Работники этой специальности выполняют следующий круг обязанностей:

  • разработкой дизайнерской концепции сайтов;
  • оформление онлайн-платформ;
  • создание красивых и информативных интерфейсов.

Важная задача дизайнера – повысить качество готового продукта, сделать его использование максимально комфортным для клиентов.

Также в задачи профессионала входит составление портрета целевой аудитории. В ходы работы над этой задачей специалист осуществляет:

  • анализ поведения посетителей сайта или аналогичных порталов;
  • выбирает оптимальные решения, позволяющие повысить информативность портала и его полезность для посетителей;
  • придумывает, разрабатывает и внедряет инновационные решения.

От качества работы данного профессионала напрямую зависит объем продаж. К примеру, собравшись купить какой-то товар и просто не обнаружив на странице кнопку «Купить», раздосадованный пользователь просто уйдет, и больше не будет взаимодействовать с порталом.

Маркетолог

В среднем, заработная плата данного специалиста стартует от 60 тысяч рублей.

Основная задача интернет-маркетолога – продвижение предприятия работодателя. Для этого специалист применяет целый набор специализированных инструментов:

  • контекстная и таргетированная реклама;
  • помощь блогеров в рекламе производимой на предприятии продукции или предлагаемых услуг и т.д.

Главная задача маркетолога заключается в том, чтобы повысить узнаваемость марки, привлечь трафик, увеличить продажи.

Мы уже говорили, что сайт есть практически у каждой компании и интернет-маркетолог считается востребованной профессией. В большинстве ниш сегодня просто не обойтись без качественной рекламы, поскольку конкуренция очень высока.

Грамотный маркетолог выполняет большое количество самых разных обязанностей, начиная от стратегии продвижения до найма копирайтеров и других фрилансеров. Профессионал не только должен удержать уже заинтересованных в продуктах и услугах компании клиентов, но и привлечь большое количество новых.

Самые популярные удаленные IT-профессии в 2021 году

SMM-специалист

В данной сфере деятельности заработная плата напрямую зависит от опыта работника. Средняя заработная плата на рынке составляет около 60 тысяч рублей, для новичков – от 40 тысяч.

Основная задача SMM-специалиста заключается в продвижении компании в соцсетях. К таким относятся ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер, Инстаграм, Фейсбук и другие. Задачи работника:

  • разработка, составление и внедрение контент-плана;
  • настройка и контроль за работой таргетированной рекламы;
  • бюджетирование и распределение средств на рекламные цели;
  • анализ результатов.

Цель специалиста – сделать так, чтобы профиль компании в соцсети приносил реальную пользу, стимулировал клиентов к переходу на страницу сайта, покупкам, обсуждениям и т.д. Универсальные ССМщики обладают огромным количеством навыков, к примеру, умеют делать качественные фотографии и работать в сфере таргетинга.

Бренд-менеджер

В среднем, зарплата этого работника находится в пределах 60 тысяч рублей.

Это специалист, в буквальном смысле слова отвечающий за процесс и результаты формирования бренда предприятия. Конечный успех зависит от того, насколько компания позиционирована на рыке, в своей нише.

К решению поставленных задач, профессионал подходит комплексно, учитывая охваты соцсетей, продвижение на торговых площадках, что дает возможность сформировать картину восприятия компании клиентами.

Очень часто маркетологи и бренд-менеджеры работают в тесной связке. В задачи последних входит:

  • изучение конкурентов;
  • оценка целевой аудитории;
  • соответствие трендам и спросу, которые уже существуют на рынке или готовы зародиться;
  • формирование репутации компании и работа с отзывами – перечитывание, давая оценки, указывая специалистам на ошибки;
  • создание необычных и перспективных торговых предложений;
  • разработка концепции бренда, инструментов по его продвижению, стратегии.

Должностные обязанности бренд-менеджера далеко не ограничиваются этим списком. Все зависит от сферы деятельности компании и требований работодателя. Чтобы работать в этой должности на удаленке, нужно быть профессионалом высокого класса.

Копирайтер продающих текстов

В среднем, зарплата такого специалиста составляет от 30 тысяч рублей на старте.

Это не веб-райтеры, которые пишут информационные тексты. Копирайтер продающих текстов занимается написанием коммерческих предложений, email-рассылок, рекламных слоганов, продающих сценариев.

Это один из ключевых сотрудников, умеющих доступным языком преподнести нужную клиенту информацию. Он показывает все выгоды продукта лицом, помогает повысить лояльность к компании, обеспечивает выгоду.

Если уметь договариваться с заказчиком, то процент на проценте от роста конверсии сайта заработать можно очень много. Единственное весомое условие приема на работу – наличие кейса с готовыми работами или выполнение тестового задания.

Из знаний и навыков специалисту необходимы:

  • умение находить преимущества в продукте и рассказывать о них интересным языком;
  • обладать силой убеждения словом, заставляя читателя совершить нужный шаг – купить, воспользоваться, заказать, прослушать, просмотреть и т.д.;
  • умение проектировать и создавать продающие страницы;
  • знания основ интернет-маркетинга.

SEO-оптимизатор

В среднем, заработная плата СЕО-оптимизатора колеблется в пределах от 30 до 100 тысяч рублей. Все зависит от уровня профессионализма специалиста.

Одной из важнейших составляющих успехов любого сайта является SEO-оптимизация. Специалист занимается тем, что продвигает сайт компании в поисковиках, особенно в Яндекс и Гугл с целью его выхода в ТОП-10, ТОП-5 или ТОП-3 лучших.

Важные обязанности работника:

  • навыки составления аудита портала;
  • разработка стратегий продвижения в поисковых системах;
  • изучение и анализ рынка, продукции, конкурентов;
  • формирования семантического ядра сайта;
  • составление ТЗ копирайтерам и другим фрилансерам;
  • повышение конверсии сайта;
  • бюджетирование и контроль за расходами.

Видео-блоггер

В среднем, заработная плата хорошего видео-блогера редко бывает меньше 100 тысяч рублей в месяц. У самых продвинутых гораздо больше, на старте от 10 тысяч рублей.

Сегодня видео-блоггер – явление на просторах интернета не редкое. Мега-раскрученные профи собирают миллионы просмотров роликов на Ютуб и в других сетях. Подобный формат общения со зрителем стал особенно популярным в последние годы и предложений от потенциальных работодателей у раскрученных блоггеров сегодня много.

В обязанности профессионала входит:

  • формирование контент-плана по продвижению продукта;
  • создание видео в соответствии с оговоренными с работодателем стандартами;
  • изучение и анализ рынка, конкурентов и продукции;
  • проведение юзабилити сайта заказчика;
  • умение работать с удаленными фрилансерами;
  • повышение конверсии портала.

В данном случае специалист должен обладать массой вспомогательных навыков. К примеру, обязательно иметь качественную и высокопроизводительную фото- и видеоаппаратуру, а также уметь ими хорошо пользоваться. Опыт работы с аудиторией не просто приветствуется, он обязателен. Не менее важно уметь не бояться камеры, а для этого незаменим врожденный актерский талант и способность создать уникальный, не похожий ни на кого образ.

Также вы должны владеть навыками портретной и постановочной фотографии, обработки видеофайлов, студийной съемки, быть владельцем собственных аккаунтов в разных соцсетях.

Необычные профессии рунет-специалистов

Если вы думаете, что в интернете можно работать только программистом или менеджеров, то ошибаетесь. Всемирная паутина настолько глобальная, что в ней нашлось место для всех. К примеру, существует даже профессия организатора гастролей, услуги которой оплачиваются в виде процента от договора. Но, поговорим о самых необычных из таких профессий.

Дизайнер интерьера

Это человек, который удаленно сможет визуализировать в 3D-формате ваш дом, коттедж, квартиру или офис. Причем, подобрав материалы для понравившегося в результате решения, осуществляя надзор за продвижением работы и оценив ее результаты. Для того, чтобы устроиться на подобную должность удаленно, у вас должен быть немалый опыт аналогичной реальной работы.

Внештатный журналист

Все без исключения интернет-журналы работают с копирайтерами и внештатными журналистами. Учитывая, что сегодня в проектах подобного рода недостатка нет, вы можете выбирать издание в соответствии с собственными предпочтениями к тематике. К примеру, экономика, финансы, домоводство, домашние питомцы и все-все, что вам больше нравится.

Диспетчер службы такси

Довольно удобная вакансия в том плане, что вы можете выбирать график удаленной работы. Основная задача специалиста заключается в поиске свободных машин такси и контроль заработка водителей посменно. Локальные службы занимаются приемом и распределением заказов.

Оператор техподдержки

Довольно интересная современная профессия. В задачи оператора входит обеспечение бесперебойной работы выделенных конкретно ему порталов. То есть, нужно находить потенциально уязвимые места, собирать информацию и анализировать ошибки, восстанавливать последние резервные копии сайтов. При возникновении проблем с порталом необходимо информировать потребителей о возникшей неполадке, устанавливать cms, устранять неожиданно возникшие неполадки и т.д.

Картограф

Довольно необычная удаленная профессия, требующая от соискателя умения разрабатывать векторные карты. Если у вас есть навыки работы со снимками со спутника, вы обладаете отличным пространственным мышлением или учились на картографа, тогда эта работа создана именно для вас.

Менеджер трафика

Забавное название вполне серьезной профессиональной деятельности. Нужно заметить, что менеджер трафика считается одной из ключевых фигур для любого интернет-проекта. Основная задача специалиста – поиск тех, кто просто пришел на сайт с целью поинтересоваться товаром, а профи должен сделать так, чтобы клиент захотел купить, тем самым конвертировав потребителя в покупателя.

Специалист должен обладать разносторонними IT—навыками, то есть, понимать методику работы видео каналов и партнерок, знать основы таргетирования, уметь составлять рассылки и т.д.

Медиапланнер

Еще одно необычное название интересной профессии. Это своего рода высший пилотаж в интернет-маркетинге. Данный специалист занимается разработкой и внедрением медиа программ рекламных кампаний. Работник должен разбираться в современных возможностях интернета, взаимодействовать с компаниями, работающими в сфере оффлайн-рекламы, NV, радио. Уметь оценивать целевую аудиторию с любого угла зрения.

Коуч

Учитель, наставник, бизнес-тренер по-новому. Это человек, обучающий слушателей тому, что знает сам. Конкретнее – особенностям инфобизнеса, мастерству маркетинга, разным фишкам, которые незаменимы для плодотворной работы.

Арт-агент

В сферу обязанностей данного специалиста входит поиск и продажа реальных картин через интернет-ресурсы.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!