IT-рынок в СНГ

Влияние кризиса на IT-рынок СНГ — что изменилось за время пандемии?

С началом пандемии всем сферам деятельности пришлось менять подходы в работе — переходить из оффлайна в онлайн, модернизировать рабочий процесс, сокращать штат, зарплаты и т.д. Рынок ИТ тоже поддался трансформации. Насколько кризисные изменения повлияли на уровень заработных плат и востребованности в IT-специалистах, рассмотрим ниже.

IT-рынок в СНГ

Поиски новых сотрудников

В первой волне кризиса необходимость в новых кадрах снизилась на 50%. Некоторые компании заморозили проекты. Да и сами соискатели в связи с ограничениями социальных контактов приостановили поиски новой работы. Тем не менее для ИТ-рынка ситуация была не критична. В этом секторе количество вакансий снизилось лишь на 15%. В крупных компаниях продолжали (и продолжают) поиски кандидатов. Изменился лишь формат проведения собеседований — это онлайн переговоры в Skype, Zoom, Google Hangouts и др.

Оплата труда

Большинство компаний сохранили существующий штат с тем же уровнем зарплат, что и до кризиса. Удаленный график работы не повлиял на ставки существующих сотрудников и новых кандидатов. Уровень дохода IT-специалистов продолжает расти, несмотря на кризис. Особенно востребованы QA-инженеры и разработчики Java.

Условия работы

В условиях пандемии ИТ-компании стараются организовать рабочие места для своих сотрудников максимально комфортными. Обеспечивают техникой, доступом в интернет. Коммуникация с работниками происходит с помощью онлайн-сервисов. Таким образом работа над проектами и задачами продолжается в том же ритме, что и до кризиса.

Как видим, карантин оказал свое влияние на все сферы деятельности. Но лишь ИТ-сфера ощутила это минимально.