Amazon может обогнать Google и Facebook по доходам с рекламы

Интернет-ритейлер Amazon может обогнать Google и Facebook в битве за доходы от цифровой рекламы. Как сообщают эксперты, это может случиться уже через три года. Так как рекламный рынок принадлежит Google и корпорация стабильно занимает лидирующие позиции в этой категории, именно Facebook может первым спуститься на ступеньку ниже.

По данным eMarketer за 2019 год, война за долю в цифровой рекламе неуклонно усиливается на протяжении многих лет. Тем не менее конкуренты Google могут позавидовать эмитенту, так как на него приходится 37,2% рекламных расходов. Конкуренты Facebook также остаются в стороне, ведь он занимает второе место с 22,1% долей на рынке. У Amazon остается почти 9%. Однако с каждым годом доходы корпорации с рекламы увеличиваются. Рекламный бизнес Amazon приносит почти 7 миллиардов долларов ежеквартально, и рост только ускоряется.

Неудивительно, что этот инструмент становится одним из крупнейших источников прибыли корпорации: в этом году реклама может достичь 10 миллиардов долларов, а к 2023 году, как ожидается, вырастет в четыре раза.

Однако, как отмечают аналитики, существует большая разница между Amazon и другими технологическими гигантами. Доходы от рекламных объявлений корпорации, несмотря на рост, представляют собой крошечные процент от общего оборота, по сравнению с Google или Facebook 84% и 98,5% соответственно.

Тем не менее, поскольку реклама Amazon концептуально привязана к месту, где происходит продажа, все больше рекламодателей будут интересоваться ею. В то время как эффективность гиперсегментированных рекламных объявлений в Google или Facebook в настоящее время находится под сомнением. Многие считают их большим пузырем.

Amazon может обогнать Google и Facebook по доходам с рекламы

Рост рекламного бизнеса Amazon

Подразделение Amazon «Другое», которое в основном состоит из рекламы, но также включает продажи, связанные с предложениями услуг, увеличило выручку на 77% в годовом исчислении до более чем 6,9 млрд долларов по итогам первого квартала текущего года. Это почти в семь раз больше доходов, чем у Twitter, который генерирует практически весь доход за счет рекламных кампаний.

Этот рост резко ускорился на 44% в годовом исчислении по сравнению с темпами Amazon, заявленными в первом квартале 2020 года.

Как отмечает финансовый директор Amazon Брайан Олсавски в отчете о прибылях и убытках компании, трафик на сайт стал одним из основных факторов роста ее рекламного бизнеса. Но он сказал, что релевантность рекламы и новые продукты также помогают.

«Команда проделала огромную работу, превратив клики в продуктивные продажи», — отметил он. Amazon использует новые модели глубокого обучения, чтобы показывать более релевантные спонсируемые продукты. Также корпорация продолжает повышать уровень соответствия рекламы, показываемой на страницах с подробными сведениями о продуктах, внедряет форматы видеокреативов для брендов.

Нельзя отрицать тот факт, что популярность цифровой рекламы обусловлена тенденцией оставаться дома, которая, очевидно, продлилась до первого квартала. Поскольку путешествия вернулись в жизнь людей, а расходы на электронную коммерцию сохраняются на прежнем уровне. Поэтому такие компании, как Amazon, Facebook и Alphabet, видят огромные возможности для своего рекламного бизнеса.

В прошлом году концерн сократил долю рекламного рынка в США на 10% и, как ожидается, направит усилия на ее увеличение. Бизнес Amazon, похоже, будет продолжать расти, если внедрение рекламных бюджетов электронной коммерции останется стабильным.

Напомним, что Amazon впервые присоединилась к таким корпорациям, как Twitter, Snap и Google’s YouTube, чтобы представиться на мероприятии NewFronts. Интерактивная программа компании продемонстрировала как привлечь клиентов через контент, услуги и устройства Amazon.

Отчет по итогам второго квартала

Во втором квартале 2021 года выручка компании составила 113,08 млрд долларов против прогнозов в 115,06 млрд долларов. Прибыль EPS достигла 15,12 доллара против ожидаемых 12,22 доллара. Выручка AWS оказалась на уровне 14,81 млрд долларов против прогноза в 14,18 млрд долларов. Акции Amazon упали на 5% после объявления прибыли.

Отчет Amazon был опубликован после того, как Apple, Microsoft, Google и Facebook объявили о своих результатах по итогам квартального периода. Стоит отметить, что каждая компания превзошла ожидания предыдущего квартала.

Между тем, гигант электронной коммерции в последние кварталы года испытывал перегруженность из-за влияния пандемии коронавируса на его операции по онлайн-продажам. Поскольку очень много людей полагаются на службы доставки, Amazon стал популярным магазином для миллионов американцев.

Размер чистой прибыли увеличился до 7,8 млрд долларов против 5,2 млрд долларов в аналогичном периоде 2020 года. Кроме того, корпорация объявила, что теперь у нее более 200 миллионов подписчиков Prime.

Но прогнозы Amazon на третий квартал не оправдали ожиданий аналитиков: компания заявила, что принесет от 106 до 112 миллиардов долларов. Эксперты с Уолл-стрит ожидали, что значение показателя составит 118,7 миллиарда долларов. Аналитики выразили обеспокоенность по поводу прогнозов Amazon за 3 квартал.

Amazon также сталкивается с серьезными препятствиями со стороны регулирующих органов, включая текущее расследование Федеральной торговой комиссии по поводу предполагаемого использования данных сторонних продавцов для производства и продажи собственных товаров под брендом Amazon Basics.

FTC также ведет дело по запланированной покупке Amazon легендарной голливудской студии MGM за 8,45 миллиарда долларов, чтобы расширить свои предложения по видео и лучше конкурировать с такими компаниями, как Netflix и Disney +.

Федеральная торговая комиссия может стать еще большим раздражителем для Amazon благодаря новому председателю комиссии Лине Хан.

Регистрируйтесь на курсы от DevEducation и читайте наш блог.