Первое демо студента курса FrontEnd

Подготовка к самому демо, как мне кажется, является куда более сложным и комплексным процессом, чем разработка проекта. Я могу объяснить это одним единственным фактором – неизвестностью. Наша команда имела очень слабые представления о том, как демо будет происходить. Из-за этого мы напряженно готовились ко всему и сразу.

Ушли десятки, если не десятки десятков, часов для того, чтобы каждый человек, который участвовал в проекте, зазубрил функционал приложения до мельчайших деталей. Мы созванивались каждый день, обсуждая, что нового мы разработали, что из старого перестало работать и то, как восстановить жизнеспособность отвалившихся частей проекта, чтобы не опозориться на демо. В итоге это существенно повлияло на результат нашей работы.

Первое демо студента курса FrontEnd

Приложение прекрасно справлялось с поставленными задачами и, в целом, удовлетворяло все требования, которые были переданы нам в техническом задании. Не смотря на это, мы переживали, что что-то может пойти не так.

На демонстрации проекта мы показывали функционал приложения и логические решения, которые использовали для достижения поставленных задач. Мы очень переживали, что выбрали неудачные подходы и нам на это укажут. Критика это всегда хорошо (классическое «Она позволяет тебе становиться лучше»), но её всё равно неприятно слушать.

«Хоть бы ничего не отвалилось» — единственная четкая мысль, которая преследовала нас на протяжении 40 минут демо. Проверяющие вынуждают проводить над элементами приложения манипуляции, которые никому не приходили в голову во время разработки. Конечно же не хочется, чтобы бессонные ночи и десятки часов тестирования канули в лету из-за мелкого бага, который встречается только если дважды кликнуть в левом углу, повернуться на 70 градусов и трижды похлопать.

Когда на нашем демо этого не произошло, а единственной серьёзной критикой в наш адрес были неудачные юайные решения, наша команда испытала жестокую коллективную эйфорию. Ты осознаешь, что вы проделали огромный путь не просто так. Сотни страниц документации на непонятном языке, осевшие в голове и мешающие думать человеческими понятиями, действительно пригодились и принесли пользу. Закрытый гештальт оставляет тебя с приятным чувством на весь оставшийся день, но оно постепенно развеивается с осознанием факта расставания с командой и необходимостью привыкать к новым людям и новым условиям.

Александр Шевченко студент курса FrontEnd